Главная / Новости / Заложены основы музейного дела энтомофауны агроценозов
Заложены основы музейного дела энтомофауны агроценозов

Просмотров: 553

Точное диагностирование вида вредного организма является основой построения эффективной схемы защиты возделываемых культур от вредных организмов. Трудность идентификации видов и, прежде всего, вредите Точное диагностирование вида вредного организма является основой построения эффективной схемы защиты возделываемых культур от вредных организмов. Трудность идентификации видов и, прежде всего, вредителей при проведении практических мероприятий определила выбор направления и сущности исследований по проекту «Систематизация растительной энтомофауны Республики Казахстан с созданием коллекционных фондов и экспозиции отрядов насекомых, фитофагов, энтомофагов». Исследования проводились в рамках бюджетной программы 042 «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса» в 2006-2008 гг. Руководитель проекта к.с.х.н., доцент А.К. Тулеева

Систематизированы доминирующие виды энтомофауны основных сельскохозяйственных растений, возделываемых в республике, созданы коллекционные фонды - 5012 особей насекомых, экспозиции включающие 407 видов фитофагов, завершается раздел по энтомофагам (идентифицировано 22 вида). Особенность исследовании - широкий набор культур, предопределившие короткие сроки для сборов (практически по одному году) и многовидовое разнообразие объектов исследовании. Многоядные виды в коллекции (сборы 2006-2007 гг. на полевых, технических и овощных культурах) представлены 30 видами саранчовых, 4 видами семейства кузнечиков, 2 видами медведок, 1 видом сем. сверчков, 11 видами жуков щелкунов, по 6 видов чернотелок и пластинчатоусых, 2 видами огневок и 15 видами совок. По зерновым культурам (пшеница, ячмень, овес) вошли, имевшие распространение в 2006-2007 годах 31 вид специализированных фитофагов, в том числе особо опасные. По техническим культурам (подсолнечник, свекла, хлопчатник, сафлор) имеется 60 видов, без учета многоядных. Создан специализированный раздел вредителей крестоцветных культур в который вошли 33 вида (сборы 2006-2007 гг.), преимущественно олигофаги. По пасленовым культурам в т.ч. картофелю, овощным луковым, зонтичным, гречишным идентифицировано и оформлено 42 вида вредителя класса Insecta (сборы 2007 года).

По вредителям запасов зерна и другой продукции растениеводства видовой состав достиг 33 особей и в коллекции в основном нашли отражение виды жесткокрылых, частично чешуекрылых, вредящих в зернохранилищах, элеваторах, мелькомбинатах и т.д. Создана коллекция распространенных на мелкоплодных сортах яблонь, груши, вишне, ягодниках – смородине, малине, землянике, возделываемых в степной зоне Северного Казахстана, включающая 34 вида наиболее встречаемых вредителей из 4 отрядов. Основан раздел коллекции вредителей леса и лесных насаждении, на данное время насчитывающий 39 видов из 5 отрядов насекомых. Проведена работа по созданию коллекции бабочек, насчитывающая 27 видов.

При выявлении вредителей, проведении сборов в степной зоне Северного Казахстана получены сведения, имеющие практический интерес, особенно в овощеводстве и плодоводстве по динамике численности отдельных вредителей, поврежденности растений, первостепенным видам, способным причинить ущерб. Материалы исследовании использованы в 14 публикациях, представлены на 3 научно-практических конференциях, в «Иллюстративном атласе по защите плодовых, ягодных культур и виноградной лозы от вредителей и болезней» подготовленных совместно с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений.