Главная / Новости / Победители конкурса проектов Agritech Startup Ideas поделились впечатлениями о конкурсе
Победители конкурса проектов Agritech Startup Ideas поделились впечатлениями о конкурсе

Просмотров: 1076

Конкурс Agritech Startup Ideas, проведенный на базе КазАТИУ, стал уникальной возможностью представить инновационные идеи для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Победители конкурса, наши талантливые студенты, поделились своими мыслями о проекте.

 

- Конкурс был очень интересным и полезным. Так здорово показать себя и пообщаться в таких местах. Тем более, это отличная площадка для поиска инвестиций и налаживания связей с компаниями. Надеюсь, что подобные мероприятия станут постоянной традицией университета. (команда «Анализатор» - Ерканат Ташен)

 

- Конкурс идей Agritech Startup Ideas - отличная возможность для нашей команды поделиться инновационными идеями в сфере сельского хозяйства. Этот конкурс очень хорошо организован и стимулирует развитие агротехнологий. Мы впечатлены профессионализмом жюри и уровнем организации мероприятия. Конкурс дал нам ценный опыт и позволил установить контакты с другими участниками и экспертами в отрасли. (команда «AgroCashFlow» - Адель Данияр)

 

- Насколько я знаю, конкурс Agritech Startup Ideas был первым в своем роде в КазАТИУ. Самым интересным аспектом конкурса было узнать мнение о нашей идее. Идеи бывают разные, но хорошие и действительно полезные стартапы встречаются нечасто, и наша команда очень рада, что наш проект получил столько внимания. (проект «HydroSwale Solutions/Swale» - Захар Абель и Мадина Мусахан)

 

- Насколько сложно было пройти квалификацию? Сколько времени заняла подготовка?

- Отбор был довольно трудным. Не скрою, я сомневался, что пройду до конца. Когда я услышал о конкурсе, я сразу приступил к делу. Сначала я собрал информацию. Я прочитал много научных статей и проанализировал, какой метод эффективен. В настоящее время я сосредоточился на технологии глубокого обучения (Deep learning) TensorFlow. Для сбора данных и для задействования искусственного интеллекта нужны очень качественные фотографии. Из-за того, что зерна пшеницы хрупкие, мне приходилось самому их фотографировать в лаборатории. Последней стадией было написание кода. Для конкурса я использовал библиотеку OpenCV, потому что это простая и быстрая технология. (команда «Анализатор», Ерканат Ташен)

 

- По словам организатора Болата Султангазина, заявки подали более 30 команд, но в финал прошли только 10. Как только наш куратор сообщила нам о конкурсе в конце апреля, я и мой одногруппник загорелись идеей. Подготовка началась в начале мая с оформления регистрационной формы. Далее мы ждали результатов отбора и уже 10 мая начали готовить нашу презентацию. В общей сложности, без раздумий над концептом стартапа, понадобилось около двух недель для достижения хорошего результата – интересной презентации, подготовки речи и ответов на потенциальные вопросы. (проект «HydroSwale Solutions/Swale» - Захар Абель и Мадина Мусахан)

 

- Что побудило вас прийти к стартапам?

- Полгода назад я проходил стажировку технологом в «КазАгроЭкс» по дуальному обучению. Стажировка дала мне глубокие знания о методах экспертизы зерна. И я понял. насколько методика определения отходов по ГОСТу проста. Поэтому я начал думать о том, как это автоматизировать. В результате я выявил метод, как этому обучить компьютер. (команда «Анализатор», Ерканат Ташен)
 

- Благодаря нашему преподавателю Гульмире Куанышевне мы узнали о конкурсе, и она вдохновила нас принять в нем участие. Наше решение создать стартап возникло из-за нашей страсти к агротехнологиям и желания внести свой вклад в развитие сельского хозяйства. Мы видели вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются простые люди, и решили разработать инновационное решение, которое помогло бы им повысить эффективность и улучшить управление финансами. (организатор проекта «AgroCashFlow» Адель Данияр)

 

- Наша идея это строительство волоканав. Это такие канавы, которые собирают талую воду и не дают ей смыть верхний слой плодородной почвы. Эта идея хороша не только для аграрного сектора, но и для городов, если внести некоторые изменения. В этом году многие регионы Казахстана подверглись паводкам, которые нанесли значительный ущерб жителям и предприятиям. Думаем, поэтому мы вдохновились решить такую насущную проблему, ведь предупреждать проблему легче, чем решать ее последствия. (Захар Абель и Мадина Мусахан из проекта «HydroSwale Solutions/Swale»)

 

- Какие планы на будущее?

- У меня есть несколько проектов на будущее. Слоган стартапа «Компьютерное зрение на лабораторном оборудовании». Поэтому я продолжу проекты и составлю список новых разработок. (команда «Анализатор», Ерканат Ташен).

 

- Наши планы на будущее продолжить развивать наш стартап и довести его до коммерческого успеха. Мы видим большой потенциал в нашем проекте и стремимся стать ключевыми игроками в сфере агротехнологий. Мы намерены привлечь инвестиции и расширить клиентскую базу. Мы уверены, что добьемся успеха на рынке агротехники благодаря нашему исключительному энтузиазму и целеустремленности. (организатор проекта «AgroCashFlow» Адель Данияр).

 

- Для начала хотелось бы закончить учебу, а потом уже, имея необходимый опыт и знания, браться за более грандиозные стартапы. Хотя пока рано судить, мы студенты первого курса, но одно можно сказать точно – будущее не кажется таким серым, когда знаешь, что студенты уже сейчас ищут пути решения насущных проблем. (Захар Абель и Мадина Мусахан из проекта «HydroSwale Solutions/Swale»)

Интервью провела Ясмина Найзакул