Бокс

Просмотров: 299

Ректорат, КДМ, АСК КазАТУ им.С.Сейфуллина поздравляют победителей и призеров Чемпионата Казахстана по боксу, проходившего в г. Астане с 16 по 23 января 2010 года и занявщих 1 место Сулейменова Ильяса, Ректорат, КДМ, АСК КазАТУ им.С.Сейфуллина поздравляют победителей и призеров Чемпионата Казахстана по боксу, проходившего в г. Астане с 16 по 23 января 2010 года и занявщих 1 место Сулейменова Ильяса, студента 1 курса агрофака, Тулегенова Данияра, Елеусинова Данияра студентов 1 и 4 курсов экономфака, Алимова Думана и Кожабекова Бахытжана, студентов нашего университета занявщих 3 место.

В минувшие выходные в столичном спорткомплексе «Даулет» завершился чемпионат Казахстана по боксу. Почетным гостем турнира стал Премьер-Министр РК Карим Масимов, который наградил медалями триумфаторов в одной из весовых категорий.

Неожиданным поворотом турнира стало неудачное выступление признанных мастеров. К примеру, двукратный чемпион мира Серик Сапиев остановился на стадии полуфинала, уступив двадцатилетнему Рустаму Сваеву. Не прошел в финал и участник последней Олимпиады Мерей Акшалов. Он в упорном противостоянии проиграл Адилету Егизекову.

Среди спортсменов, чей вес не превышает 91 кг, первенствовал Жан Кособуцкий. В финале он не оставил шансов чемпиону Азии Василию Левиту – 11:1. Интересен был и дуэт бронзовых призеров чемпионата республики – многоопытного Дмитрия Готфрида и чемпиона мира Ердоса Жанабергенова. Налицо смена первого номера сборной страны! После боя триумфатор Кособуцкий скажет, что долго шел к победе, и ему приятно доказать свое превосходство в такой солидной компании. Что тут добавить… Надеемся, запал не оставит 21-летнего техничного боксера, и мы еще не раз напишем о его победах.

В самой элитной и престижной весовой категории – свыше 91 кг – сошлись все лидеры последних лет. Среди них выделялись Руслан Мырсатаев, Рустем Ргебаев, Иван Дычко и Виталий Бондаренко. Хитросплетение турнирной сетки на стадии полуфиналов свело Дычко и Ргебаева, а Мырсатаева с Досжаном Оспановым.

Стоит отметить, что Оспанов сумел преградить путь более известному оппоненту и прошел в следующий круг соревнований. Противостояние Дычко – Ргебаева, которое получило вывеску «Досрочный финал», оказалось уникальным. Здесь решалась судьба не только путевки в решающий поединок, но и очное соперничество прямых конкурентов на лавры лучшего боксера в весе. Сильнее в этот вечер оказался Дычко. На следующий день Иван выиграл и в бою за золото, не оставив Досжану и шанса – 5:0.

В других весовых категориях чемпионами страны стали: Ильяс Сулейменов (48 кг, на снимке), Мирас Жакупов (51 кг), Данияр Толегенов (54 кг), Аслан Муканов (57 кг), Айдар Амирзаков (60 кг), Данияр Елеусинов (64 кг), Манат Омирзаков (69 кг), Данабек Сужанов (75 кг) и Алмат Серимов (81кг).

Жигер АБЕНОВ (из сайта газеты «Казахстанская правда» 26.01.10)