Главная / Новости / Болат Султангазин, выпускник КазАТИУ, бизнес-трекер: «Создавайте то, чего людям не хватает»
Болат Султангазин, выпускник КазАТИУ, бизнес-трекер: «Создавайте то, чего людям не хватает»

Просмотров: 708

Болат Султангазин, выпускник Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина, модератор конкурса проектов Agritech Startup Ideas и отечественный бизнес-трекер, выступил с подробной презентацией об этом конкурсе проектов, проводимом в его альма-матер, и дал интервью о будущем стартап-проектов в Казахстане.

  • В КазАТИУ я поступил в 1995 г. по рекомендации родителей. В то время нашей столицей была Акмола, КазАТИУ назывался Институтом сельского хозяйства. За 5 лет город превратился в Астану, институт превратился в университет, а я стал специалистом по менеджменту и экономике. За эти 5 интересных лет студенчества я собрал вокруг себя множество друзей и единомышленников. Мы все вместе жили в общежитии (2Б), готовились к экзаменам в читальном зале и подрабатывали. Хотя со студенческих времен прошло уже почти 30 лет, мы со студенческими друзьями до сих пор общаемся (уже семьями) и реализуем совместные проекты.

 

  • Как Вы попали в мир стартапов?
  • В КазАТЗУ хорошо развита сфера агрономии, налажены тесные связи со многими агрокомпаниями по всему Казахстану. Студенты также активно участвуют в международном проекте Enactus. Но несмотря на все имеющиеся условия, ресурсы и таланты, в университете не было механизма создания инновационных компаний, стартапов. Конкурс Agritech Startup Ideasпервый шаг в этом направлении.

 

  • Как прошел конкурс проектов Agritech Startup Ideas? Что-то Вам понравилось?
  • Мне понравилось разнообразие идей конкурса. Были представлены проекты по всей цепочке добавленной стоимости сельского хозяйства: животноводство, растениеводство, переработка, сбыт и т.д. Были даже социальные проекты, направленные на улучшение жизни сельчан. Отдельно хочется отметить, что несмотря на то, что это был конкурс идей, некоторые участники менее чем за неделю смогли разработать прототипы своих решений.

 

  • Что, по Вашему мнению, конкурс Agritech Startup Ideas дает студентам?
  • Благодаря главному спонсору конкурса АО «Астана-Өнім» и членам жюри, каждый из которых имеет большой практический опыт в реализации инновационных идей в производство, студенты получили уникальную обратную связь и множество практических рекомендаций. Отдельные проекты, понравившиеся членам жюри, получили прямое приглашение к сотрудничеству.

 

  • Есть ли среди участников конкурса заслуживающие внимания проекты? В какой проект Вы могли бы инвестировать?
  • Больше всего запомнились, разумеется, проекты-победители. Проект Swale запомнился как своей актуальностью (он решает проблему водосбережения на основе технологий, известных еще несколько тысяч лет назад, но с вовлечением IT), так и сильной компетентной командой.

Идея проекта «Анализатор зерна» родилась из проблемы, с которой автор столкнулся, будучи практикантом в лаборатории, и предложенное решение должно в несколько раз сократить время анализов и повысить их качество. У всех этих проектов есть большой научный и технический задел и, самое главное, команда готова воплотить их в жизнь.

 

  • Большое спасибо за уделенное время! Желаю Вам плодотворной работы в мире стартапов и больших успехов!

 

Интервью провела Ясмина Найзакул