Главная / Новости / Компьютерам нельзя позволять контролировать человеческий разум, говорит профессор Маджид Фатхи
Компьютерам нельзя позволять контролировать человеческий разум, говорит профессор Маджид Фатхи

Просмотров: 746

Компьютерам нельзя позволять контролировать человеческий разум, говорит профессор Маджид Фатхи, всемирно известный эксперт по искусственному интеллекту и глава Института систем, основанных на знаниях, и управления знаниями в немецком университете Зайгенин.

Профессор Фатхи находится в Казахстане в качестве приглашенного докладчика в Казахском агротехническом исследовательском университете имени Сейфуллина в Астане.

Профессор Фатхи выступил на конференции с докладом об использовании искусственного интеллекта в производстве качественной пищевой продукции.

По словам профессора, ИИ можно использовать для мониторинга продовольственных культур, а собранные данные могут помочь понять, что влияет на качество продуктов питания. Будь то качество воды, качество воздуха, качество почвы или пластифицированной почвы или общая окружающая среда, - они влияют на качество продовольственных культур.

В центре внимания исследований профессора Фатхи находится конструктивное и позитивное использование ИИ. Интерес профессора Фатхи к искусственному интеллекту возник 35 лет назад, когда он был студентом магистратуры Стэндфордского университета в Калифорнии. Он работал в Калифорнийском университете в Беркли. Он также работал в Университете Нью-Мексико. Профессор Фатхи также работал над проектом для НАСА.

Позже в беседе с пресс-службой КазАТИУ профессор Фатхи заявил, что человеческий разум всегда должен управлять ИИ и его развитием. «Люди должны принимать решения, а не компьютеры. Компьютеры не должны руководить нами, мы должны руководить компьютерами. Мы должны сосредоточиться на контроле за неправомерным использованием ИИ», — сказал профессор Фатхи. Далее он развил свою точку зрения, приведя пример.

«Используя искусственный интеллект, мы можем узнать о существующих заболеваниях у человека или о любых заболеваниях, которыми человек может страдать в ближайшем будущем. Это означает, что ИИ может с точностью сказать, как долго может прожить человек. Если эта информация попадет в руки страховых компаний, существует вероятность злоупотребления медицинскими данными».

Профессор рассказал об опасности ИИ, если его не регулировать. Он сказал, что крупный бизнес и корпорации используют ИИ для финансовой выгоды, и существует опасность того, что этические нормы могут быть попраны.

Он подчеркнул необходимость развития этики использования ИИ и его приложений. Профессор Фатхи входит в группу профессоров из разных стран, которые работают и продвигают строгую этику для регулирования ИИ и его развития.

Профессор Фатхи путешествует по миру в качестве приглашенного докладчика и помог нескольким университетам создать центры искусственного интеллекта и системы, основанные на знаниях.