Главная / Новости / КазАТИУ, ПРООН, ФАО и Посольство Великобритании провели «Казахстанский студенческий диалог: поиск решений ЦУР»
КазАТИУ, ПРООН, ФАО и Посольство Великобритании провели «Казахстанский студенческий диалог: поиск решений ЦУР»

Просмотров: 716

Молодые учащиеся Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина (КазАТИУ) удивили сотни гостей креативностью, энергией и командной работой, поделившись результатами своих выдающихся исследований на уникальном мероприятии.

Крупнейший в мире ежегодный международный климатический саммит «Климатическая конференция ООН COP28» стартует 30 ноября в Дубае, ОАЭ. Лидеры 198 стран собираются в Дубае, чтобы обсудить угрозы, которые изменение климата представляет для человечества.

Всего за два дня до официального открытия COP 28 в Дубае во вторник, 28 ноября 2023 года, в КазАТИУ состоялся «Казахстанский студенческий диалог по изменению климата: поиск решений для достижения целей устойчивого развития»

 

Среди присутствующих были Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич и посол Португалии в Казахстане Мария де Фатима Мендес, а также представители Программы развития ООН (ПРООН), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития ЕБРР, Министерства экологии Казахстана, Сеть организаций для выработки решений, способствующих устойчивому развитию SDSN Казахстан, и других организаций.

Представители различных НПО, эксперты по климату, а также сотни студентов, исследователей и семей посетили мероприятие и наблюдали за представлением работ студентов.

 

Студенческие группы «Food Fighters», «Хранители природы» и «Экосистемный Ренессанс», состоящие из семи человек каждая, в течение одного месяца работали над тремя вопросами под руководством Посла Великобритании Кэти Лич, эксперта по проектам ПРООН Акмарал Агажаевой, программного аналитика ФАО Самата Каирбекова. Каждой команде был задан вопрос для углубленного исследования.

 

Команде «Food Fighters» был задан вопрос: «Как Казахстан может добиться баланса между повышением производительности сельского хозяйства и сохранением своего уникального биоразнообразия и экосистем в соответствии с ЦУР 15 (Жизнь на суше) и ЦУР 2 (Нулевой голод)?»

 

Вопрос для исследования командой «Экосистемный Ренессанс», подготовленный Ее Превосходительством Кэти Лич, звучал так: «Как планирование новой городской и антропогенной среды может помочь Казахстану добиться успешного перехода к устойчивым и низкоуглеродным энергетическим системам?»

 

ПРООН подготовила вопрос для команды «Хранители природы»: «Как изменение климата влияет на биоразнообразие, утрату лесов и экосистем в Казахстане? Обзор вариантов естественных решений для борьбы с последствиями изменения климата в Казахстане».

 

Три команды поделились результатами своих исследований и выводами о различных последствиях изменения климата для экономики и общества. Результаты своих фундаментальных исследований в этой области они представили в виде статистических данных и инфографики.

«Food Fighters», «Хранители природы» и «Экосистемный Ренессанс» использовали интересные креативные видеоролики и инновационные ролевые игры, чтобы потрясающе представить свою работу.

По окончании презентаций и выступлений зрители голосовали за лучшее студенческое выступление. По результатам первое место заняла команда «Food Fighters», второе место — «Экосистемный Возрождение», третье — «Хранители природы».