Главная / Новости / Казахстанские и турецкие эксперты обсудили сотрудничество в области производства и переработки пшеницы в ходе визита Посла Турции в КазАТИУ
Казахстанские и турецкие эксперты обсудили сотрудничество в области производства и переработки пшеницы в ходе визита Посла Турции в КазАТИУ

Просмотров: 934

Посол Турции в Казахстане г-н Мустафа Капуку посетил Казахский агротехнический исследовательский университет для участия в специальном совещании на тему «Производство и переработка твердой пшеницы».

Казахстан входит в десятку крупнейших стран-экспортеров пшеницы в мире. Пшеница, произведенная в Казахстане, считается лучшей по качеству и вкусу.

Член Правления - Ректор КазАТИУ Канат Маратович Тиреуов принял Его Превосходительство Капуку и членов турецкой делегации, в которую входили несколько профессоров и экспертов по пшенице.

Ректор КазАТИУ проинформировал турецкую делегацию о работе и деятельности университета, в частности, в области исследований и производства пшеницы. Канат Маратович отметил, что эксперты и исследователи пшеницы КазАТИУ очень заинтересованы в сотрудничестве со своими турецкими коллегами по производству и переработке твердых сортов пшеницы.

«Пшеница является важнейшим продуктом питания для миллионов людей во всем мире, необходимо международное сотрудничество в области образования, исследований и технологий производства, связанных с пшеницей, поэтому тема сегодняшней встречи была выбрана не случайно», - отметил Посол Капуку.

Посол сообщил, что важная встреча между КазАТИУ и Турцией была организована по случаю столетия Турции.

В ходе встречи Фатих Оздемир, ученый из Международного института сельскохозяйственных исследований Бахри Дагдаш (BDIARI) в Конье, Турция, выступил с презентацией на тему «Производство твердой пшеницы». Участники встречи также заслушали доклад партнера ТОО «D.Darmstadt Food», профессионального пекаря Хакана Догана, на тему «Спрос на муку из пшеницы твердых сортов при производстве макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Со стороны университета выступил Председатель Правления ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» Савин Т.В., который поделился своими мыслями о производстве пшеницы в Казахстане, а старший преподаватель кафедры «Технологии пищевых и перерабатывающих производств»» Г.Х. Оспанкулова выступила с докладом «Технологии глубокой переработки растительного сырья». После этого последовала сессия вопросов и ответов. Подводя итоги круглого стола, ученые подчеркнули важность развития сотрудничества в области аграрной науки двух стран.

По этому случаю Председатель Правления-Ректор КазАТИУ К.М. Тиреуов наградил Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Республике Казахстан г-на Мустафу Капуку медалью университета «130-летие С.Сейфуллина».