Главная / Новости / Ученые КАТУ готовы провести исследования почв и воды для фермеров
Ученые КАТУ готовы провести исследования почв и воды для фермеров

Просмотров: 1718

С 2019 года в КАТУ им. С.Сейфуллина действует Агроэкологический испытательный центр (АИЦ), который прошел аккредитацию   в государственной системе технического регулирования Республики Казахстан на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025 - 2019 (аттестат аккредитации № KZ.Т.01.2238 от 22.07.2019)

Практически с первых же дней своей деятельности АИЦ активно включился в научную работу по исследованиям почвы и воды. А в прошлом году центр выиграл три проекта  в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК и грантового финансирования КАТУ по обследованию почвы и использованию минеральных и органических удобрений. О назначении этих проектов и деятельности АИЦ в целом мы попросили рассказать в интервью заведующего кафедрой почвоведения и агрохимии, доктора  PhD Жанну Алманову.

-Жанна Сарсимбаевна, расскажите об Агроэкологическом испытательном центре: с какой целью был создан и чего удалось достичь за эти три года?

- Агроэкологический испытательный центр КАТУ был создан для оценки основных показателей плодородия почвы и воды. Сотрудники лаборатории проводят физико-химические, химические и агрохимические обследования почв, а также проводят испытания образцов воды для оценки загрязнения водоемов и грунтовых вод.

Агроэкологический испытательный центр включает в себя 3 лаборатории: лаборатория почвенных исследований; лаборатория хроматографии и капиллярного электрофореза и лаборатория спектрометрических исследований.

Все они соответствуют нормативам, техническим условиям и регламентам. АИЦ оснащен современным отечественным и европейским оборудованием, позволяющим оказывать высококачественные услуги в области почвоведения, агрохимии и экологии.

В 2019 году Ганноверский Университет (Германия), являющийся партнером КАТУ, предоставил международный грант в виде современного оборудования на сумму 144 415,77 тыс.евро, из них 44 наименования основных оборудований и 89 наименований расходных материалов. Тем самым, результаты исследований АИЦ стали соответствовать мировым стандартам, а сроки проведения исследований сократились в разы.

- Насколько эффективны ваши исследования для сельского хозяйства? В какой области аграрных работ они особенно необходимы?

- В Агроэкологическом испытательном центре работают молодые перспективные ученые, под их руководством проводят научные исследования студенты, магистранты и докторанты. Заведует лабораторией доктор PhD Касипхан Акгуль. Сотрудники лаборатории проводят комплексное агрохимическое обследование почв по более чем 30 показателям в области аккредитации. Это анализы по определению азота (общий азот, NH4, N-NO3), подвижного фосфора, обменного калия, подвижной серы, органического вещества(гумус), обменных катионов в почве: Na, NH4, K, Ca, Mg, определениеСа2+, Мg2+ в водной вытяжке, гранулометрического состава почвы, а также рН почвы.

Кроме этого, лаборатория может проводить анализы на определение гигроскопической влажности почв, количественного состава минеральных и органических удобрений, определение питательных веществ в растениях и другим показателям.

Это все колоссальная работа, которая состоит из нескольких этапов - на поле отбираются почвенные образцы, затем они передаются на анализ в лабораторию. Для анализа используются методы, которые позволяют с высокой точностью определять электропроводность почвы, содержание химических и агрохимических показателей почвы и др. И заключительным этапом является составление, по результатам исследований, паспорта полей на содержание обследуемых показателей и протоколов. Далее картографами лаборатории создаются электронные карты и агрохимические картограммы с использованием ГИС-технологий.

-Для чего это нужно?

-В этих исследованиях заинтересованы, прежде всего, сельхозтоваропроизводители. Комплексный почвенно-агрохимический анализ позволяет выровнять пестроту почвенного покрова на каждом гектаре, дифференцированно вносить минеральные и органические удобрения, достоверно прогнозировать среднюю урожайность, что напрямую влияет на процесс финансового планирования хозяйств.

С 2018 года учеными КАТУ были обследованы почвы на содержание NPK и гумуса в 9 пилотных хозяйствах Центрального и Северного Казахстана для внедрения систем точного земледелия. Анализ полученных данных выявил, что 80-90% обследуемых площадей по содержанию легкогидролизуемого азота и подвижного фосфора находятся на низком и очень низком уровне, а содержание гумуса на половине площадей черноземных почв составило от 1,5% до 4%.

По рекомендациям ученых КАТУ, во всех хозяйствах были дифференцированно внесены минеральные удобрения, соблюдены средства защиты сельскохозяйственных культур и проведены агротехнические приемы с элементами точного земледелия. Одним из ярких примеров такого сотрудничества науки с производством является ТОО «Найдоровское» Осакаровского района Карагандинской области, где детальное обследование почвенно-агрохимических показателей, регулирование почвенного плодородия и внедрение систем точного земледелия позволило получить урожайность твердой пшеницы свыше 50 ц с 1 га на площади 300 га.

На базе трех хозяйств ТОО "Найдоровское", ТОО "Никольское" и ТОО "Карабалыкская СХОС" в 2019 году был реализован проект по проведению исследований комплексного влияния серосодержащих удобрений на продуктивность яровой мягкой пшеницы и льна масличного в условиях степной и сухостепной зон Казахстана.Удобрения оказали положительное влияние на химический состав растений и качество продукции, а также повысили урожайность в разы. Внесение азотных удобрений совместно с серными и фосфорными способствовало получению зерна пшеницы высокого класса с содержанием клейковины более 28%.

-Другими словами, лаборатория КАТУ предоставляет услуги, крайне необходимые думающему фермеру? То есть, если заинтересован в хорошем и качественном урожае, значит, воспользуешься помощью ученых…

- Хотелось бы обратить внимание на то, что не только личная заинтересованность способствует тому, что земледельцы проводят исследования и оценку их земель. Министерство сельского хозяйства для получения субсидий на удобрения обязует всех сельхозтоваропроизводителей предоставлять данные по агрохимическому анализу почвы (6 показателей) и электронные почвенно-агрохимические картограммы (элементарный участок обследования не более 25-и гектар) с полей, на которых будут вноситься удобрения. Для получения субсидий все сельхозтоваропроизводители должны зарегистрироваться на портале Qoldau.kz, выбрать аккредитованную лабораторию и пробоотборочную компанию для проведения агрохимического анализа, а также по результатам проведенного почвенного обследования загрузить электронные агрохимические картограммы по 6 показателям размером не менее 25 гектар на портал Qoldau.kz. (https://subsidies.qoldau.kz/ru/subsidies/fertilizer/info).

В связи с поставленными условиями МСХ по субсидированию удобрений в нашу лабораторию стали регулярно обращаться сельхозтоваропроизводители для проведения анализов почвы. На сегодняшний день почвенная лаборатория КАТУ провела обследования общей площадью более 60 000 га для таких крупных хозяйств, как ТОО «АСКОП», ТОО ««СЕВЕР АГРО LTD», ТОО ТОО «Астык-STEM», ТОО «Северо-Казахстанская СХОС», ТОО «Кокшетау Астык Инвест ЛТД» и др. Общая стоимость оказанных услуг почвенной лаборатории по хоздоговорным работам с 2020 г. по 2021 г. составила более 46 млн. тнг.

- Какие услуги почвенного анализа лаборатория КАТУ может оказывать в настоящее время?

- В связи с государственными нововведениями в сфере сельского хозяйства, почвенная лаборатория Агроэкологического испытательного центра готова провести качественное обследование почвенного покрова сельскохозяйственных полей, определить состояние плодородия почв территории и провести ГИС-картографирование почвенного покрова по агрохимическим показателям. Кроме того, высококвалифицированные ученые КАТУ готовы дать рекомендации по использованию минеральных и органических удобрений, оптимизации минерального питания, по выравниванию пестроты почвенного покрова, дифференцированному внесению удобрений и повышению урожайности.

Стоимость комплексного почвенно-агрохимического обследования по 6 показателям (азот, фосфор, калий, сера, гумус и рН) за один гектар составляет 720 тнг.

-Помимо почвенных исследований в АИЦ уделяется внимание и испытанию воды? Расскажите и об этих лабораториях.

-Испытания водных объектов проводятся с целью наблюдения экологического мониторинга окружающей среды. Определение содержания загрязняющих веществ в лабораторных условиях поверхностных и грунтовых, подземных, сточных вод позволяет делать оценку и прогнозирование риски загрязнения воды.

Испытания по водным объектам проводят Лаборатория хроматографии и капиллярного электрофореза и лаборатория спектрометрических исследований.  Исследуются такие показатели, как физические свойства воды(водородный показатель (рН), температура), органолептические показатели (вкус, запах, цветность, мутность), жесткость воды, наличие в ней загрязняющих веществ, тяжелых металлови т.д.

-Жанна Сарсимбаевна, а предусмотрены ли какие-либо краткосрочные обучающие занятия для тех сельхозпроизводителей, кто хочет глубже усвоить тему почвоведения и агрономии?

-Да, ежегодно с 2019 года учеными КАТУ на базе пос. Боровое проводятся комплексные семинары и курсы повышения квалификации сельхозтоваропроизводителей по направлению агрохимия и почвоведение, агрономия, защита и карантин растений, где принимают участие сельхозтоваропроизводители. Курс рассчитан на 38 часов, по его окончанию выдается сертификат.

Также на базе Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина проводятся курсы повышения квалификации для всех желающих по методам агрохимического обследования, регулированию почвенного плодородия и ГИС-картографированию.

-Куда обращаться тем фермерам, кто хочет воспользоваться услугами АИЦ?

- НАО "Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина"

адрес: г. Нур-Султан, ул. Алтынсарина, 2, корпус 2, каб. 2206.

тел.: +7 (7172) 31 13 08, +7 708 775 6962

email: sceco_katu@mail.ru, Almanova44@mail.ru