Главная / Новости / Вице-министр науки и технологий Китая посетил китайско-казахстанскую лабораторию по биологической безопасности на факультете ветеринарии КазАТИУ
Вице-министр науки и технологий Китая посетил китайско-казахстанскую лабораторию по биологической безопасности на факультете ветеринарии КазАТИУ

Просмотров: 1068

Сегодня на базе факультета ветеринарии и технологии животноводства Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина состоялась деловая встреча руководства университета с делегацией из Китайской Народной Республики.

В состав высокопоставленной делегации вошли вице-министр науки и технологий Китайской Народной Республики Чэнь Цзячан, директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики Ван Сяо, директор Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук Бу Чжигаоё, доцент Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук Го Вэй и заместитель директора Департамента управления исследованиями и международного сотрудничества Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук Чжан Цзин.

Дружеская встреча делегации КНР в Университете Сейфуллина началась в Совместной Китайско-Казахстанской лаборатории по биологической безопасности.

Представительная делегация прибыла на факультет ветеринарии для обсуждения с руководством КазАТИУ дальнейшего сотрудничества между КазАТИУ и Харбинским ветеринарным научно-исследовательским институтом и определения условий для сертификации CNAS. Встреча станет импульсом для продвижения будущей работы по оказанию содействия китайско-казахстанской торговле сельскохозяйственной продукцией  на основе совместной лаборатории.

Открывший заседание член Правления КазАТИУ – проректор по научной и инновационной деятельности Ержан Омирханович Сыргалиев представил делегатов, и выступивший первым член Правления – проректор по операционной деятельности Сапархан Кесикбаевич Омаров подчеркнул плодотворность налаженного сотрудничества:

«Хочется отметить взаимовыгодное партнерство между нашим университетом и Харбинским ветеринарным научно-исследовательским институтом. Институтом в нашем университете открыта Совместная Китайско-Казахстанская лаборатория по биологической безопасности. Профессора Харбинского ветеринарного института являются научными руководителями наших докторантов. Реализуются международные проекты «Совместные исследования по профилактике и борьбе с трансграничными болезнями животных», актуальные для Китая и Казахстана, и ведется создание платформы технологического сотрудничества «Один пояс, один путь».

«Мы верим, что наш университет и Харбинский ветеринарный научно-исследовательский институт будут успешно осуществлять совместную международную деятельность в целях реализации политики руководителей двух стран, направленной на развитие сотрудничества в области науки и образования.

Очень рад, что было много совместных плодотворных работ и значимых результатов в рамках сотрудничества.

Мы готовы совместно обсудить предложения по углублению дальнейшего сотрудничества между нашими учреждениями», — сказал Сапархан Кесикбаевич.

Вице-министр науки и технологий Китайской Народной Республики Чэнь Цзячан ответил той же уверенностью в продолжении эффективной работы:

«Рад оказаться в современных корпусах Казахского агротехнического исследовательского университета.

Благодаря дальновидной политике лидеров двух стран отношения между Китаем и Казахстаном развиваются быстрыми темпами. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина реализовано множество важных проектов по вопросам бизнеса и торговли с Казахстаном. В качестве одного из них хотелось бы отметить деловые связи между КазАТИУ им. С.Сейфуллина и Харбинским ветеринарным научно-исследовательским институтом Китайской академии сельскохозяйственных наук». «Результатом нашей работы в этом направлении является открытие казахстанско-китайской совместной лаборатории биологической безопасности. Сотрудничество Казахстана и Китая имеет большое будущее. Как заместитель министра науки и технологий я вижу перспективность проектов, связанных с сельским хозяйством», - сказал в своем выступлении г-н Чэнь Цзячан.

Членов иностранной делегации подробно ознакомили с текущими исследованиями и организацией работы в лаборатории.

Совместная Казахстанско-Китайской лаборатория по биологической безопасности (СККЛББ) создана с целью изучения и диагностики инфекционных болезней животных, инфекционных болезней птиц и зоотехнического анализа кормов и молока.

На данный момент лаборатория аккредитована на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», в соответствии с чем, возможно проведение диагностических исследований в научных целях и на коммерческой основе по отдельным инфекционным болезням животных в пределах области аккредитации.

В декабре 2022г., трое сотрудников Байболин Ж.К., Жагипар Ф.С., Кукаева А.К. выехали в КНР и прошли трех месячную стажировку в ХВИИ г.Харбин, и после окончания курса им вручили сертификаты о прохождении стажировки в лаборатории инфекционных болезней животных. А в сентябре 2023г., заведующая лаборатории прошла обучение в г.Монпелье (Франция) в компании по производству диагностических наборов для животных и птиц, после окончание курса она получила сертификат о прохождении обучения по ПЦР диагностике и диагностике инфекционных болезней животных.

Поскольку работа лаборатории организована на основе стандарта безопасности BSL-2, уровень безопасности и оснащенность лаборатории позволяют работать с возбудителями особо опасных трансграничных болезней животных и птиц.

В соответствии с требованиями пищевой безопасности лаборатория кормов и молока располагается отдельно от лаборатории инфекционных заболеваний.

На базе лаборатории докторанты и магистранты проводят экспериментальные исследования по темам своих диссертаций. Кроме того, в лаборатории студенты выполняют научно-исследовательскую работу в рамках утвержденных тем дипломных работ.

После презентации директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики Ван Сяо пригласил учёных Университета Сейфуллина пройти стажировку в учебных заведениях Китая, а студентов и аспирантов на дуальное обучение.

В завершении визита проректор по операционной деятельности Омаров и вице-министр Чэнь Цзячан обменялись памятными подарками. Обе стороны отметили, что научное общение между КазАТИУ и Харбинским ветеринарным институтом способствует дальнейшему укреплению казахстанско-китайского сотрудничества.