Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины». Целью создания данной кафедры является подготовка кадров для Государственной программы (ГПИИР-2) «Индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы».
Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка конкурентоспособных кадров в области переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции по ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «Технология пищевых продуктов».
В настоящее время остепененность кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» составляет -70% из них: 4 – доктора технических наук; 3 – PhD; 14 – кандидатов технических наук; 14 – старших преподавателя.
ППС кафедры планомерно проходят повышение квалификации и стажировки. В 2019-2023гг. прошли повышение квалификации и стажировки 66 преподавателей, из них прошли повышение квалификации и стажировки за рубежом - 9 преподавателей. (Токаев С.Д.)
Преподаватели кафедры: Касенов А.Л 2011 г., к.т.н., профессор Какимов М.М. (2012), к.т.н., ст.преподаватель Бекбаев К.С. (2013), к.т.н., доцент С. Алтайулы (2015), доцент Г.Н. Жакупова (2020), Сатаева Ж.И 2023 г. являются обладателями государственного гранта "Лучший преподаватель ВУЗа".
Основными приоритетными научными направлениями кафедры является совершенствование технологии переработки продукции животного и растительного происхождения.Кафедра располагает аудиториями, оснащенные видеопроекторами, компьютерными классами и учебно-научными оборудованиями, а также современными лабораториями.
В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (UCDavis, USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 лаборатории аналогичные UC Davis:
Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями, что позволяет обучающимся получить практические навыки по организации и управлению технологическими процессами производства. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам кафедры, выполняются поисковые научные работы в рамках выполнения дипломных и докторских и магистерских работ.
Экспериментально-производственный цех по переработке мяса
Экспериментально-производственный цех по переработке молока
Экспериментально-производственный цех растительного масла
Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции
Кафедра поддерживает международные связи с зарубежными вузами. По специальностям кафедры заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD по программе со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья по программе ERASMUS MUNDUS и по проекту eASTANA (euroAsian Started for Technical Academic Network Application):
Семинары, проведенные с участием зарубежных ученых
С целью внедрения, распространения и применения передовых знаний и улучшения качества преподавания специальностям кафедры за последние три года преподаватели кафедры прошли зарубежные стажировки в лучших ВУЗах мира, а также были приглашены зарубежные ученые ведущих ВУЗов.
Теоретические знания обучающихся закрепляются практической работой на производстве. На сегодняшний день кафедрой заключены 32 договора с научно-исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК. Базами производственной практики являются: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест", ТОО «Лидер-2010», ТОО «Зайсан сут», ТОО "Компания BAYAN" и другие.
На базе АО "Концерн "Цесна-Астык" создан учебный центр по дуальному обучению, где проводятся практические и лабораторные занятия по дисциплинам специальности 5В072800 - «Технология перерабатывающих производств».
Трудоустройство выпускников по образовательным программам:
Трудоустройство выпускников 2021-23года :
№ |
ОП |
2021 |
2022 |
2023 |
||||||
Всего |
Устроено |
% |
Всего |
Устроено |
% |
Всего |
Устроено |
% |
||
1 |
6В07201 – «Технология пищевых продуктов» |
94 |
74 |
78
|
193 |
166 |
86 |
189 |
132 |
69,8 |
2 |
7М07201 – «Технология пищевых продуктов» |
32 |
29 |
90,6 |
26 |
24 |
92,3 |
6 |
6 |
100 |
Кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов Мухтарбек Муханович.
Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была основана на базе одной из старейших кафедр технического факультета кафедры «Сельскохозяйственные машины», образованной в октябре 1959 года.
Организатором кафедры и ее первым заведующим с 1961 по 1975 годы был старший преподаватель Бок Николай Борисович, впоследствии доктор технических наук, профессор, автор более 140 научных работ и 40 изобретений. Под его руководством защитили кандидатские диссертации: Таирян И.С., Черемисинов О.А., Гурин Б.Н., Есхожин Д.З., Безлер О.Ф., Раков Б.П., Гончарова Л.Н., Нуждов А.И., Путилин В.А., Адуов М.А., Кошанов О.М., Шнайдер А.И., и Жусупов К.С. Многие теоретические разработки профессора Бока Н.Б. включены в учебники, учебные пособия и справочники.
В период 1985 по 1999 годы кафедра называлась «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» по специальностям «Технология перерабатывающих производств», «Аграрная техника и технология» и входила в состав инженерно-педагогического факультета. Начиная с 1997 года кафедра является выпускающей.
На кафедре разное время работали и осуществляли учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу такие преподаватели как Александров В.А., Безлер О.Ф., Белов Д.П., Гаар В.В., Гришин А.Н., Добровольский С.В., Доценко В.М., Есхожин Д.З., Жусупов К.С., Ильясов Д.Т., Корниенко Н.И., Кошанов О.М., Кузьмин Г.П., Муращенко В.И., Новаковский Л.А., Нуждов А.И., Падалко С.П., Пилюгин Н.Д., Путилин В.А., Раков Б.П., Ролич Н.М., Саковцев В.С., Сапаров О.С., Скачков Ф.М., Салмин Ю.А., Филиппова Р.Е., Чернышев Н.А., Черемисинов О.А., Шиянов Н.И., Шнайдер А.И., Штетингер А.А., Сидикова Р.А., Баскина А.Г., Кунапьянова Р.Н.и Тулеуова К.А.
В разное время заведующими кафедрами были:
1961-1975 гг. -Н. Б. Бок- старший преподаватель;
1975-1990 гг.- О.А. Черемесинов –к.т.н.., доцент;
1990-1996гг. -А.И. Нуждов - к.т.н., доцент;
1996-2014 гг.- М.А. Адуов - д.т.н., профессор, академик АСХН РК.
С 2014 г. по настоящее время должность заведующего кафедрой,исполняет лауреат профессора М.М. Какимов.
Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета ВиТЖ и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».
В 2015 году в рамках государственной программы (ГПИИР-2) приоритетного сектора «Производство пищевых продуктов», специальности «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств» были объединены и на их базе создана кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств».
В настоящее время кафедру возглавляет стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2011-2012 гг., обладатель звания «Лучший преподаватель вуза 2012 года» к.т.н., доцент М.М. Какимов.
В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (США), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 экспериментально-производственных цехов аналогичные UC Davis:
Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями. Экспериментально-производственные цеха позволят студентам и магистрантам получить знания и практические навыки по осуществлению, организации и управлению технологическими процессами производства. А также предназначены для проведения магистрантами и студентами научных исследовании, результаты которых используются при написании магистерских и дипломных проектов. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам.
В целях совершенствования учебного процесса, и интенсификации научной работы в производственные сферы созданы учебные центры. А также теоретические знания обучающихся закрепляется практической работой на производстве.
На сегодняшний день кафедрой заключены договора с научно-исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК:
2015-2018гг. Заключены 32 договора по прохождению производственной практики на базе следующих предприятий: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест», ТОО "Компания BAYAN" и другие.
2017-2018гг. - Созданы 8 учебных центров кафедры в следующих предприятиях: АҚ "Концерн "Цесна-Астык", ЖШС "Компания BAYAN", ЖШС "Агропродукты", ЖШС "МВ-4", ТОО «Гормолзавод», ТОО «Milk progect», АО «Атамекен-Агро», ТОО «Хладокомбинат».
Для обучающихся внедрена дуальная система обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит на кафедре, а практическая на базе предприятия, что усиливает и качественно меняет роль работодателя:
Кафедра активно поддерживает международные связи с зарубежными вузами. Университетом заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья:
В настоящее время штат кафедры укомплектован профессорами с большим опытом работы, учеными степенями и званиями. Среди них А.Л. Касенов, Т.Ч. Тултабаева, Г.Х. Оспанкулова, Н.С. Машанова, Ж.И. Сатаева С.Б. Ермекбаев, Б.К. Тарабаев, С. Алтайұлы, Г.Н. Жакупова и другие квалифицированные специалисты. В это же время работают Кундызбаева Н.Д., Сатаева Ж.И., Болкенов Б.Т., несколько месяцев повышающие свою квалификацию в Калифорнийском университете, г. Дэвис, США.
В опытно-производственных цехах на базе кафедры работают К.М. Кожамсугиров, Б. Калемшарив, мастера производственного обучения и технологи с более чем 25-летним опытом работы на предприятиях пищевой промышленности.
Ермекбаев Сейткамал Баймуратович
Кундызбаева Назигуль Джумакановна
Байтукенова Сауле Байдильдаевна
Байтукенова Шолпан Байдильдаевна
Смагулова Миргуль Есенгалиевна
Абдугамитова Алтынай Едигеевна
Ахметжанова Айгерим Талгатовна
Макангали Кадыржан Конысбаевич
Оспанкулова Гульназым Хамитовна
Жасқайрат Шынарай Жасқайратқызы
Базылханова Эльмира Чаймаксутовна
Остепененность научных кадров кафедры:
На кафедре в 2024-25 учебном году работает 29 преподавателей, из них 21 имеют ученые степени: доктор наук – 4, кандидатов наук – 14 и PhD - 4. Остепененность кафедры составляет – 72,42%.
Основное направление научной деятельности кафедры:
Разработка и совершенствование передовых инновационных технологий переработки продукции животного и растительного происхождения.
Научные достижения, в том числе об истории научной деятельности:
В 2021-2024 годах научно-исследовательская работа на кафедре проводится в рамках следующих научных проектов.
Международные проекты:
1. Эразмус+ ASIAXIS. «Enhancing University Teaching in Thermal Power Systems for Cleaner Environment with Parallel Improvements in PhD Skills Development » (ASIAXIS), координатор проекта - к.т.н. Бекбаев К.С. Вузы-партнеры: Northumbria University (UK), The University of Castilla-La Mancha (Spain). Università Politecnica delle Marche (Italy), Beijing Institute of Technology (China), Harbin Engineering University (China), S. Seifullin Kazakh Agro Technical University (Kazakhstan), S. Toraighyrov Pavlodar State University (Kazakhstan), South Ural State University (Russia), Bauman Moscow State Technical University (Russia). (Период реализации – 2017-2022 гг.). Общая сумма -1 млн. евро.
2. «Establishing teaching and research capacity on renewable resources and utilization in Kazakhstan» (Создание учебно-исследовательского потенциала по возобновляемым ресурсам и их использованию в Казахстане) совместно с Мичиганским государственным университетом Соединенных Штатов Америки, координатор проекта - к.т.н. Бекбаев К.С. (Период 01.05.2020-30.04.2021). Общая сумма финансирования проекта: 22 494 долл;
3. «Improvement of Master Degree Programs in Kazakhstan Through the Use of Renewable Energy Technologies that affect Poultry Production» (совершенствование программ магистратуры в Казахстане с использованием технологий возобновляемой энергии, влияющих на развитие птицеводства) совместно с Университетом Арканзаса США, координатор проекта - к.т.н. Бекбаев К.С. Проект реализуется с 28 февраля 2023 г до 28 февраля 2024 г. Общая сумма 23700 долларов сша.
Грантовое финансирование:
1. «Разработка новых биодеградируемых пленочных материалов на основе крахмала». (период реализации – 2020-2022 гг.). Руководитель - Г.Х. Оспанкулова;
2. «Разработка технологии мясных продуктов детского питания из нетрадиционных сырьевых ресурсов мясной промышленности» (период реализации – 2021-2023 гг.). Руководитель - К.К. Макангали (грантовое финансирование молодых ученых);
3. «Разработка биологически активной добавки BIO-AP с получением комплекса микронутриентов на основе растительного сырья для обогащения продуктов питания» (период реализации – 2022-2024 гг.). Руководитель - К.К. Макангали;
4. «Разработка интегрированной системы по биоконверсии углеводсодержащих отходов» (период реализации – 2023-2025 гг.). Руководитель - К.С.Бекбаев.;
5. «Разработка технологии функциональных молочных продуктов, полученных с использованием вторичных метаболитов растительного сырья, культивируемого in vitro» (период реализации – 2024-2026 гг.). Руководитель - Г.Н. Жакупова
В рамках грантового финансирования проектов коммерциализации:
1. Налаживание производства заменителей молока на основе растительного сырья (Период реализации – 2022-2024 гг.). Руководитель - Г.Х. Оспанкулова;
2. Организация производства по регенерации и очистке растительных масел (Период реализации – 2023-2025 гг.). Руководитель - Ж.И. Сатева;
3. Научно-производственное предприятие «NutriTech (Период реализации – 2024-2026 гг.). Руководитель - Ж.И. Сатева.
Программно-целевое финансирование:
1. «Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других комплектов при производстве специальных диетических продуктов питания», (период реализации – 2021-2023 гг.). Руководитель - Т.Ч. Тултабаева;
2. «Разработка технологии по обеспечению сохранности качества с/х сырья и продуктов переработки в целях снижения потерь при различных способах хранения», (период реализации – 2021-2023 гг.). Руководитель -Т.Ч.Тултабаева;
3. «Создание комплекса мер по управлению рисками для обеспечения безопасности пищевой продукции и разработка мясо-молочных продуктов с повышенной биологической ценностью» (период реализации – 2023-2025 гг.) Научный руководитель – Тултабаева Т.Ч.
Сфера воспитания подрастающей молодежи является приоритетным направлением государственной политики в образовании. Вопросы формирования и становления личности студентов в университете не могут быть реализованы без эффективной системы воспитательной работы в студенческих группах.
Кураторами групп являются профессорско-преподавательский состав кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств».
Кураторы являются ключевыми фигурами при проведении не только воспитательной, но и учебной работы со студенческими группами. Они являются организаторами деятельности студентов в группе и координаторами воспитательных воздействии. Важнейшими направлениями воспитательной деятельности кураторов являются: адаптация первокурсников к вузовским условиям, помощь студентам в решении их социально-бытовых проблем и досуга, помощь в формировании в студенческой группе климат дружбы, доброжелательности, сплоченности и взаимной поддержки, осознании принадлежности и причастности ее к единому вузовскому сообществу преподавателей и сотрудников, объединенных единой организационной культурой, одной системой взглядов и ценностей.
Воспитательная работа кафедры выполняется в соответствии с планами кураторов и рабочим планом кафедры. Кураторские часы в группах проводятся на различные темы, приуроченные к знаменательным датам: «День знаний», «День Конституции», «День Независимости», «День Победы», «Новый год», «Наурыз мейрамы», и другие.
Кураторы приглашают представителей медицины, правовых органов, пенсионеров-выпускников нашего университете, специалистов с производства для проведения тематических часов в группах.
Кураторами организуются посещения студентами театров, кинотеатров, музеев, выпуск газет, оформление стендов, проведение праздничных вечеров, участие в культурно-массовых мероприятиях ВУЗ-а, города.
ПРИЗЕРЫ
Республиканской предметной олимпиады среди студентов ВУЗов РК
(за 2021-2023г.г.)
№ |
ФИО студента |
Время проведения |
Место проведения |
Место |
Название олимпиады |
2021 год |
|||||
1 |
Толепберген Асылзат Газизкызы |
08-09 апрель, 2021 год |
АО «Алматинский технологический университет» |
Диплом ІІІ степени |
XIIIРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК |
2022 год |
|||||
2 |
Акконысова Ансаған Самгаткызы |
14-15 апрель, 2022 год |
АО «Алматинский технологический университет» |
Диплом ІІ степени |
XIVРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК |
2023 год |
|||||
3 |
Команда КАТИУ им. С.Сейфуллина |
13-14 апрель, 2023 год |
АО «Алматинский технологический университет» |
Диплом І степени |
XVРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК |
010000, Республика Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 62, Главный кампус,
корпус №4
тел.: 8(7172) 39-73-27,
e-mail: muhtarbek@mail.ru
Заведующий – Мұратхан Марат, докторант
E-mail: marat-muratkhan@mail.ru
Контактный телефон: +77780080022
Основные направления научной деятельности:
Цели и задачи
Основной целью является повышение качества образовательных услуг и содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.
Основные задачи:
Проекты (внебюджетные)
Ведутся инициативные (поисковые) темы в рамках подготовленных проектов на конкурсы грантового исследования:
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Патенты (охранные документы)
Приборное обеспечение
Помещения завода
Заведующий – Какимов Мухтарбек Муканович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: muhtarbek@mail.ru
Контактный телефон: 8 (775) 512 69 57
Основные направления научной деятельности:
Цель и задачи
Основной целью является организация и осуществление на качественном уровне учебно-производственной работы по практической подготовке бакалавров, магистров и докторов PhD, обладающих теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями по образовательной программе «Технология продовольственных продуктов», а также проведение прикладных исследований по новым научным направлениям и запросам предприятий, способствующим усилению взаимосвязи науки, образования и производства.
Основные задачи:
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Патенты (охранные документы)
Приборное обеспечение
Помещения завода
Производственное помещение (шприцовочное и машинное отделение)
Заведующая – Сатаева Жулдыз Исаковна, м.т.н., старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: julduz.kaynar@mail.ru
Контактный телефон: 8(777) 3132050
Основные направления научной деятельности:
Цели и задачи
Основной целью является повышение качества образовательных услуг, производство растительных масел, содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.
Основные задачи:
Проекты:
Исполнитель международного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, пищевой безопасности, маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане» 2013-2017 годы.
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы «Web of Science», Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Приборное обеспечение экспериментально-производственного цеха по производству растительных масел
Лабораторные приборы для анализа качества масличных культур и растительного масла
Заведующий – Рзаев Бахтияр Темирбекович, магистр технических наук, ассистент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: bahtiyar_9128@mail.ru
Контактный телефон: 8-702-487-56-21
Основные направления научной деятельности:
Цели и задачи
Основной целью является обеспечение наглядности обучения и активизация учебной практики.
Основные задачи:
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Патенты
Приборное обеспечение
Помещения завода
6В071 Инженерия и инженерное дело
6В07101 Теплоэнергетическая инженерия, Очное (бакалавр 4 года)
6В07103 Электротехническая инженерия
6B07104 Технологические машины и оборудование
6B07106 Транспорт, транспортная техника и технологии
6B07107 Теплогазоснабжение, вентиляция и экоинженерия в сельском хозяйстве
6B07108 Автоматизация и энергетическая эффективность процессов и производств
6В072 Производственные и обрабатывающие отрасли
6B07201 Tехнология пищевых продуктов
7М071 Инженерия и инженерное дело
7М07102 Теплогазоснабжение и вентиляция в АПК
7M07104 Электроснабжение промышленных предприятий, городов и АПК (2 г.)
7M07105 Управление техническими системами (2 г.)
7M07106 Механическая инженерия (2 г.)
7М072 Производственные и обрабатывающие отрасли