Главная / Факультеты и кафедры / Кафедра Технологии пищевых и перерабатывающих производств
Кафедра Технологии пищевых и перерабатывающих производств

Кафедра Технологии пищевых и перерабатывающих производств

 

 

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины». Целью создания данной кафедры  является подготовка кадров для Государственной программы (ГПИИР-2) «Индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы».

Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка конкурентоспособных кадров в области переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции по ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «Технология пищевых продуктов».

В настоящее время остепененность кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» составляет -70% из них: 4 – доктора технических наук; 3 – PhD; 14 – кандидатов технических наук; 14 – старших преподавателя.

ППС кафедры планомерно проходят повышение квалификации и стажировки. В 2019-2023гг. прошли повышение квалификации и стажировки 66 преподавателей, из них прошли повышение квалификации и стажировки за рубежом - 9 преподавателей. (Токаев С.Д.)

Преподаватели кафедры:  к.т.н., доцент Какимов М.М. (2012), к.т.н.,  ст.преподаватель Бекбаев К.С. (2013), к.т.н., доцент С. Алтайулы (2015), доцент Г.Н. Жакупова (2020) являются обладателями государственного гранта "Лучший преподаватель ВУЗа".

Основными приоритетными научными направлениями кафедры является совершенствование технологии переработки продукции животного и растительного происхождения.Кафедра располагает аудиториями, оснащенные видеопроекторами, компьютерными классами и учебно-научными оборудованиями, а также современными лабораториями.

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета  в Дэвисе (UCDavis, USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 лаборатории аналогичные UC Davis:

  • Экспериментально-производственный цех по переработке мяса;
  • «Экспериментально-производственный цех по переработке молока;
  • Экспериментально-производственный цех растительного масла;
  • Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции.

Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями, что позволяет обучающимся  получить практические навыки по организации и управлению технологическими процессами  производства. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам кафедры, выполняются поисковые научные работы в рамках выполнения дипломных и докторских и магистерских работ.

Экспериментально-производственный цех по переработке мяса

Экспериментально-производственный цех по переработке молока

Экспериментально-производственный цех растительного масла

Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции

Кафедра поддерживает международные связи с зарубежными вузами. По специальностям кафедры заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD по программе со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья по программе ERASMUS MUNDUS и по проекту eASTANA (euroAsian Started for Technical Academic Network Application):

  • Калифорнийский  университет, Дэвис, США;
  • Университет Болонья,  Италия;
  • Краковский  сельскохозяйственный университет, Польша;
  • Университет Путра, Малайзия;
  • Университет Куала Лумпур, Малайзия;
  • Вроцлавский университет  естественных наук, Польша,
  • Северо-Западным университетом  сельского и лесного хозяйства (Китайская Народная Республика) и другие.

Семинары, проведенные с участием зарубежных ученых

С целью внедрения, распространения и применения передовых знаний и улучшения качества преподавания специальностям кафедры за последние три года  преподаватели кафедры прошли зарубежные стажировки в лучших ВУЗах мира, а также были приглашены зарубежные ученые ведущих ВУЗов.

Теоретические знания обучающихся закрепляются практической работой на производстве. На сегодняшний день кафедрой заключены 32 договора с научно-­исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК. Базами производственной практики являются: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест", ТОО «Лидер-2010», ТОО «Зайсан сут», ТОО "Компания BAYAN" и другие. 

На базе  АО "Концерн "Цесна-Астык" создан учебный центр по дуальному обучению, где проводятся практические и лабораторные  занятия по дисциплинам специальности 5В072800 - «Технология перерабатывающих производств».

 

Трудоустройство выпускников по образовательным программам: 

Трудоустройство выпускников 2021-23года :

ОП

2021

2022

2023

Всего

Устроено

%

Всего

Устроено

%

Всего

Устроено

%

1

6В07201 – «Технология пищевых продуктов»

94

74

78

 

193

166

86

189

132

69,8

2

7М07201 – «Технология пищевых продуктов»

32

29

90,6

26

24

92,3

6

6

100

Кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов Мухтарбек Муханович.



История кафедры

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была основана на базе одной из старейших кафедр технического факультета кафедры «Сельскохозяйственные машины», образованной в октябре 1959 года.

Организатором кафедры и ее первым заведующим с 1961 по 1975 годы был старший преподаватель Бок Николай Борисович, впоследствии доктор технических наук, профессор, автор более 140 научных работ и 40 изобретений. Под его руководством защитили кандидатские диссертации: Таирян И.С., Черемисинов О.А., Гурин Б.Н., Есхожин Д.З., Безлер О.Ф., Раков Б.П., Гончарова Л.Н., Нуждов А.И., Путилин В.А., Адуов М.А., Кошанов О.М., Шнайдер А.И., и Жусупов К.С. Многие теоретические разработки профессора Бока Н.Б. включены в учебники, учебные пособия и справочники.

В период 1985 по 1999 годы кафедра называлась «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» по специальностям «Технология перерабатывающих производств», «Аграрная техника и технология» и входила в состав инженерно-педагогического факультета. Начиная с 1997 года кафедра является выпускающей.

На кафедре разное время работали и осуществляли учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу такие преподаватели как Александров В.А., Безлер О.Ф., Белов Д.П., Гаар В.В., Гришин А.Н., Добровольский С.В., Доценко В.М., Есхожин Д.З., Жусупов К.С., Ильясов Д.Т., Корниенко Н.И., Кошанов О.М., Кузьмин Г.П., Муращенко В.И., Новаковский Л.А., Нуждов А.И., Падалко С.П., Пилюгин Н.Д., Путилин В.А., Раков Б.П., Ролич Н.М., Саковцев В.С., Сапаров О.С., Скачков Ф.М., Салмин Ю.А., Филиппова Р.Е., Чернышев Н.А., Черемисинов О.А., Шиянов Н.И., Шнайдер А.И., Штетингер А.А., Сидикова Р.А., Баскина А.Г., Кунапьянова Р.Н.и Тулеуова К.А.

В разное время заведующими кафедрами были:

         1961-1975 гг. -Н. Б. Бок- старший преподаватель; 

         1975-1990 гг.- О.А. Черемесинов –к.т.н.., доцент;

         1990-1996гг. -А.И. Нуждов - к.т.н., доцент;

         1996-2014 гг.- М.А. Адуов - д.т.н., профессор, академик АСХН РК.

До периода реорганизации исполняющими обязанностями заведующего кафедрой были: Есхожин К.Д. - к.т.н. и Абильмажинов Е.Т. - д.т.н.

Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета ВиТЖ и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».

В 2015 году в рамках государственной программы (ГПИИР-2) приоритетного сектора «Производство пищевых продуктов»,    специальности «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств» были объединены и на их базе создана кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств».

В настоящее время кафедру возглавляет стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2011-2012 гг., обладатель звания «Лучший преподаватель вуза 2012 года» к.т.н., доцент М.М. Какимов.

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета  в Дэвисе (США), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 экспериментально-производственных цехов аналогичные UC Davis:

  • 2015 г.- Экспериментально-производственный цех по переработке мясной продукции;
  • 2016 г.- Экспериментально-производственный цех по переработке молочной продукции;
  • 2017 г. -Экспериментально-производственный цех переработке масличных культур;
  • 2017 г. - «Экспериментально-производственный цех общественного питания (мини пекарня).

Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями. Экспериментально-производственные цеха позволят студентам и магистрантам получить знания и практические навыки по  осуществлению, организации и управлению технологическими процессами  производства. А также предназначены для проведения магистрантами и студентами научных исследовании, результаты которых используются при написании магистерских и дипломных проектов. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам.

В целях совершенствования учебного процесса, и интенсификации научной работы в производственные сферы созданы учебные центры. А также теоретические знания обучающихся закрепляется практической работой на производстве.

На сегодняшний день кафедрой заключены договора с научно-­исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК:

2015-2018гг. Заключены 32 договора по прохождению производственной практики на базе следующих предприятий: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест», ТОО "Компания BAYAN" и другие.

2017-2018гг. - Созданы 8 учебных центров кафедры в следующих предприятиях: АҚ "Концерн "Цесна-Астык", ЖШС "Компания BAYAN",  ЖШС "Агропродукты", ЖШС "МВ-4", ТОО «Гормолзавод», ТОО «Milk progect», АО «Атамекен-Агро», ТОО «Хладокомбинат».

Для обучающихся внедрена дуальная система обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит на кафедре, а практическая на базе предприятия, что усиливает и качественно меняет роль работодателя:

  • 2016-2017гг. - Заключение договора о дуальном обучении с ТОО «КазНИИ ПСХП»;
  • 2017-2018гг. - Заключение договора о дуальном обучении с АО «Концерн Цесна-Астық»

Кафедра активно поддерживает международные связи с зарубежными вузами. Университетом заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья:

  • Калифорнийский университет в Дэвисе (США);
  • Высшая сельскохозяйственная школа Вайнштефана (Германия);
  • Университет Куала-Лумпур, Путра (Малайзия);
  • Университет Болонья (Италия);
  • Краковский  сельскохозяйственный университет;
  • Вроцлавский университет  естественных наук (Польша) и другие.

На сегодняшний день на кафедре работают профессорско-преподавательский состав с большим опытом: Ермекбаев С.Б., Сомова Л.М., Тарабаев Б.К., Әлтайұлы С., Школ Х., Жакупова Г.Н. и др. Наряду с этим преподаватели, прошедшие стажировку в  Калифорнийском университете в Дэвисе (США) такие как Кундызбаева Н.Д., Сатаева Ж.И., Болкенов Б.Т. На базе кафедры в экспериментально-производственных цехах работают мастера по промышленной подготовке: технологи Кожамсугиров К.М., Калемшарив Б. и  Рамазанова Б.К., имеющие  25-летний стаж  в пищевой промышленности.

Профессорско-преподавательский состав

Какимов Мухтарбек Муханович

Ермекбаев Сейткамал Баймуратович

Тарабаев Балташ Каримович

Бекбаев Кайрат Серикжанович

Леонидова Балхаш Леонидовна

Аймаков Оразхан Аймакович

Сомова Людмила Митрофановна

Болкенов Бакытжан Тургазыевич

Дюсембаев Дастан Куандыкович

Кундызбаева Назигуль Джумакановна

Сатаева Жулдыз Исаковна

Нуртаева Айнур Болатбековна

Машанова Нурбиби Советовна

Ахметова Венера Шаймуратовна

Искинеева Айнара Серекпаевна

Искаков Бауыржан Мырзабекович

Алтайулы Сагымбек

Жакупова Гульмира Нуртаевна

Карденов Серик Аскербекович

Байтукенова Сауле Байдильдаевна

Токаев Серик Дуйсенгалиевич

Школ Халтай

Байтукенова Шолпан Байдильдаевна

Төлеуғазықызы Ақерке

Смагулова Миргуль Есенгалиевна

Мулдашева Акнур Хайратовна

Арынбаева Мадина Жанибековна

Абдугамитова Алтынай Едигеевна

Ахметжанова Айгерим Талгатовна

Игенбаев Айдын Каирбекович

Сагандык Асем Талгатовна

Мустафаева Аяулым Какеновна

Макангали Кадыржан Конысбаевич

Оспанкулова Гульназым Хамитовна

Рзаев Бахтияр Темирбекович

Жасқайрат Шынарай Жасқайратқызы

Тултабаева Тамара Чумановна

Абилова Меруерт Бауржановна

Оразбекова Динара Берікқызы

Касенов Амиржан Леонидович

Ажгереева Жулдуз Сериковна

Кажибаева Галия Тулеуевна

Научная деятельность

Остепененность научных кадров кафедры:

На кафедре работают 29 преподавателей, из них 21 имеют ученые степени: доктор наук – 4, PhD- 3  и кандидатов наук - 14. 

Основное направление научной деятельности кафедры:

Разработка и совершенствование передовых инновационных технологий переработки продукции животного и растительного происхождения. 

Научные достижения, в том числе об истории научной деятельности:

Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета Ветеринарии и технологии животноводства, а также специальности  «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».

С 1997 года кафедра «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» являлась выпускающей кафедрой по специальности  «Технология перерабатывающих производств»

Заведующим кафедрой был в 1996 – 2014 гг. д.т.н., профессор, академик с-х академии наук РК Адуов М.А.

За время заведования кафедрой Адуов М.А. внес большой вклад в развитие науки в области сельскохозяйственного машиностроения, был руководителем научных тем по бюджетным программам и руководителем трех инициативных тем.

В период реорганизации 2014-2015 гг. исполняющими обязанностями заведующего кафедрой были: к.т.н. Есхожин К.Д. и д.т.н.Абильмажинов Е.Т.

С 2007 года кафедра «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» начала обучение по специальности «Технология перерабатывающих производств», первый выпуск был 2011 году.

В 2003-2008 гг. заведовал кафедрой «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» к.с-х.н., доцент Беккожин А.Ж. В 2009-2015 г.г. заведовал кафедрой к.т.н., доцент Кажгалиев Н.Ж.

С 2015 года кафедру «Технология пищевых и перерабатывающих производств» возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов М.М.

В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была разработана образовательная программа, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». По примеру университета Калифорнии в Дэвисе было создано научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Также на основе научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции были созданы 4 экспериментально-производственные цеха:

  • Экспериментально-производственный цех по переработке мяса;
  • Экспериментально-производственный цех по переработке молока
  • Экспериментально-производственный цех растительного масла
  • Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции

Результаты научно-исследовательских работ, проведенные на кафедре, публикуются в материалах международных, республиканских и университетских конференциях, в научных журналах, получены патенты и авторские свидетельства на изобретения. 

Публикации (монографии, рекомендации, статьи, патенты) за 2021-2023 гг.

По результатам научных исследований с группой ученых опубликованы 1 монографии, 24 статьи в рейтинговых изданиях, водящих в ресурсы «Thomson Reutersu Webof Science (WoS)», Scopus; 10 статей в рейтинговых изданиях, входящих в ресурсы РИНЦ; 24 статей в научных журналах, включенных в перечень изданий ККСОН, а также были получены 7 охранных документов на изобретение.

Состояние проводимых исследований

В настоящее время исследовательская работа проводится на основе инициативных тем в научно-исследовательских работах бакалавров, магистрантов и докторантов совместно с учеными кафедры.

Студенческая жизнь

Сфера воспитания подрастающей молодежи является приоритетным направлением государственной политики в образовании. Вопросы формирования и становления личности студентов в университете не могут быть реализованы без эффективной системы воспитательной работы в студенческих группах. 

Кураторами групп являются  профессорско-преподавательский состав  кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств».

Кураторы являются ключевыми фигурами при проведении не только воспитательной, но и учебной работы со студенческими группами. Они являются организаторами деятельности студентов в группе и координаторами воспитательных воздействии. Важнейшими направлениями воспитательной деятельности кураторов являются: адаптация первокурсников к вузовским условиям, помощь студентам в решении их социально-бытовых проблем и досуга, помощь в формировании в студенческой группе климат дружбы, доброжелательности, сплоченности и взаимной поддержки, осознании принадлежности и причастности ее к единому вузовскому сообществу преподавателей и сотрудников, объединенных единой организационной культурой, одной системой взглядов и ценностей. 

Воспитательная работа кафедры выполняется в соответствии с планами кураторов и рабочим планом кафедры. Кураторские часы в группах проводятся на различные темы, приуроченные к знаменательным датам: «День знаний», «День Конституции», «День Независимости», «День Победы», «Новый год», «Наурыз мейрамы», и другие.

Кураторы приглашают представителей медицины, правовых органов, пенсионеров-выпускников нашего университете, специалистов с производства для проведения тематических часов в группах. 

Кураторами организуются посещения студентами театров, кинотеатров, музеев, выпуск газет, оформление стендов, проведение праздничных вечеров, участие в культурно-массовых мероприятиях ВУЗ-а, города.

Информация по предметным олимпиадам по кафедре ТПиПП

ПРИЗЕРЫ

Республиканской предметной олимпиады среди студентов ВУЗов РК

(за 2021-2023г.г.)

ФИО студента

Время проведения

Место проведения

Место

Название олимпиады

2021 год

1

Толепберген Асылзат Газизкызы

08-09 апрель, 2021 год

АО «Алматинский технологический университет»

Диплом ІІІ степени

XIIIРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК

2022 год

2

Акконысова Ансаған Самгаткызы

14-15 апрель, 2022 год

АО «Алматинский технологический университет»

Диплом ІІ степени

XIVРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК

2023 год

3

Команда КАТИУ им. С.Сейфуллина

13-14 апрель, 2023 год

АО «Алматинский технологический университет»

Диплом І степени

XVРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК

 

    

Контакты

010000, Республика Казахстан, г. Астана,

пр. Победы, 62, Главный кампус,

корпус №4

тел.: 8(7172) 39-73-27,

e-mail: muhtarbek@mail.ru

Экспериментально-производственный цех по переработке молока

Заведующий – Мұратхан Марат, докторант

E-mail: marat-muratkhan@mail.ru

Контактный телефон:  +77780080022

Основные направления научной деятельности:

  • Разработки технологии утилизации сыворотки;
  • Разработка инновационной продукции на основе кобыльего молока.

Цели и задачи

Основной целью является повышение качества образовательных услуг и содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.

Основные задачи: 

  • проведение лабораторно-практических занятий студентов, магистрантов и докторантов АО «КазАТУ имени С.Сейфуллина» с целью совершенствования практических навыков применения современных технологии по переработке молока;
  • организация и проведение всех видов практик для бакалавров и магистрантов для приобретения профессиональных умений и навыков, подготовки дипломных работ, диссертаций в соответствии с современными мировыми тенденциями развития отрасли;
  • написание научных проектов и участие в конкурсах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию техники и технологии, а также в международных проектах;
    • формирование творческих коллективов из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций с привлечением магистрантов и докторантов для реализации проектов республиканских и международных программ;
    • применение новых машин, приборов, оборудования, технологических процессов, технологии, автоматизированных систем управления, предназначенных для переработки молока;
    • использование результатов научных исследований в учебном процессе, привлечение студентов, магистрантов и докторантов к выполнению НИР, формирование научных школ;
    • развитие перспективных форм научно-технического сотрудничества с предприятиями по переработке молока с целью решения крупных научно-технических задач в технологии производства молочной продукции;
    • поиск и привлечение перспективных научных сотрудников из числа выпускников магистратуры и докторантуры с целью укрепления кадрового потенциала;
    • обеспечение интеграции с научными учреждениями и ВУЗами республики, научными центрами зарубежных стран;
    • расширение сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран.
    • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в ЭПЦПМ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
    • внедрение завершенных НИР в производство. 

Проекты (внебюджетные)

Ведутся инициативные (поисковые) темы в рамках подготовленных проектов на конкурсы грантового исследования:

  • Разработка технологии сокосодержащих фитонапитков с использованием сыворотки;
  • Разработка мороженого на основе кобыльего молока. 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Utilization of Poultry Skin as One of the Components for Emulsion-Based Products. Galia Tumenova, Gulmira Zhakupova. / Journal of Engineering and Applied Sciences, Page 1370-1373.
  2. Разработка кисломолочных продуктов с растительными компонентами. Г.Н. Жакупова, А.Т. Букеева. / International Scientific Journal «Internauka», http//www.inter-nauka.com/issues/2017/7/2564. С.1-7.
  3. Сүт майын «Лаэль» пребиотигін қосу арқылы алмастырып дайындалған қаймақ өндірісінің технологиясын жетілдіру. С.Ә. Карденов, Ғ.Б. Абдилова, М.М. Какимов, Ж. Саңқайбай. / Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің хабаршысы, №1 (77). 2017. том 1. С. 23-26. 

Патенты (охранные документы)

  1. Эффективность использования технологии комбинированных зерновых продуктов с применением кисломолочных добавок. / Свидетельство о Государственной регистрации прав на объект авторского права №2067, 28 августа 2017 года, ИС 009758. /Нуртаева А.Б., Сатаева Ж.И., Машанова Н.С., Нукешев С.О., Жанабаев А.А.
  2. Технология получения хлебобулочного продукта на основе молочной сыворотки, семян льна, пшеничных отрубей, цветочной пыльцы. /Свидетельство о Государственной регистрации прав на объект авторского права №2070, 28 августа 2017 года, ИС 009761./ Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б., Ахметова В.Ш., Машанова Н.С., Нукешев С.О., Жанабаев А.А. 

Приборное обеспечение

  1. Насос фляжный
  2. Фильтр тонкой очистки молока, с комплектом сменных картриджей
  3. ТМУ-250, ванна длительной пастеризации с «шахматной» рубашкой противотока для нагрева/охлаждения, 250 л, с лирами
  4. Насос молочный, 1500 л/ч
  5. Сепаратор 500 л/ч, на двухуровневой площадке
  6. ТМУ-50, ванна длительной пастеризации с «шахматной» рубашкой противотока для охлаждения, 50 л, для сметаны и сливок
  7. Насос винтовой
  8. Пресс-тележка, 100 л
  9. Сырный стеллаж
  10. Бойлер системы нагрева ванн ТМУ (на три ванны)
  11. Шкаф управления ваннами ТМУ с программным обеспечением по технологическим процессам до 6 продуктов с возможностью перехода на ручное управление
  12. Полуавтомат фасовки в Пюр-Пак до 350 доз/час
  13. Вакуумный упаковщик
  14. Заквасочник 3*10 л
  15. Генератор ледяной воды ГЛВ-3000 уличного исполнения
  16. Компрессор
  17. Агрегат холодильный
  18. Стол 1200х600х800
  19. Раковина для мойки рук персонала
  20. Мойка трехгнездовая
  21. Водонагреватель
  22. Душевая кабинка
  23. Шкаф одежный 2-х дверный
  24. Сплит-система кондиционирования
  25. Маслобойка 80л
  26. Диспергатор
  27. Фризер до 60 л/ч
  28. Плавитель сыра
  29. Пресс для сыра
  30. Солильный бассейн, 100 л
  31. Камера созревания сыра на 1120 литров
  32. Стол 1500х600х800 с весами до 6 кг.
  33. Набор лабораторный (анализатор качества молока, рН-метр, электронный термометр и т.д.)
  34. Камера закаливания (шоковая)
  35. Ларь морозильный
  36. Стеллаж для обсушки сыра
  37. Холодильник для заквасок
  38. Стол 900х600х800 с лабораторным оборудованием
  39. Мойка однасекционная
  40. Термостатная камера 

Помещения завода

  1. Производственный участок
  2. Раздевалка
  3. Санузел
  4. Экспедиция
  5. Холодильная камера для молочной продукции
  6. Тамбур входной (санпропускник) Компрессорная
  7. Камера посола и созревания сыров
  8. Заквасочная
  9. Лаборатория
  10. Тепловой узел
Экспериментально-производственный цех по переработке мяса

Заведующий – Какимов Мухтарбек Муканович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств» 

E-mail: muhtarbek@mail.ru 

Контактный телефон: 8 (775) 512 69 57 

Основные направления научной деятельности:

  • Производство нового поколения экологически чистых мясных продуктов функционального назначения;
  • Разработка и внедрение новых технологий производства колбасных изделий для обеспечения сбалансированного питания населения Казахстан;
  • Совершенствование технологии производства колбасных и мясных продуктов с использованием биоактивной добавки (БАД).   

Цель и задачи

Основной целью является организация и осуществление на качественном уровне учебно-производственной работы по практической подготовке бакалавров, магистров и докторов PhD, обладающих теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями по образовательной программе «Технология продовольственных продуктов», а также проведение прикладных исследований по новым научным направлениям и запросам предприятий, способствующим усилению взаимосвязи науки, образования и производства. 

Основные задачи: 

  • проведение лабораторно-практических занятий студентов, магистрантов и докторантов АО «КазАТУ имени С.Сейфуллина» с целью совершенствования практических навыков применения современных технологии по переработке мяса;
  • проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно- исследовательских работ (НИР);
  • публикация результатов исследований в ведущих казахстанских, российских и зарубежных изданиях (входящих в рейтинги ККСОН, РИНЦ, Scopus и Thomson Reuters);
  • патентование наиболее перспективных разработок от лица АО «КазАТУ имени С.Сейфуллина»;
  • привлечение студентов 2, 3 и 4 курсов, магистрантов и докторантов к участию и выполнению НИР по переработке мяса, формирование научных школ;
  • организация и проведение всех видов практик для бакалавров и магистрантов для приобретения профессиональных умений и навыков, подготовки дипломных работ, диссертаций в соответствии с современными мировыми тенденциями развития отрасли;
  • написание научных проектов и участие в конкурсах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию техники и технологии, а также в международных проектах;
    • применение новых машин, приборов, оборудования, технологических процессов, технологии, автоматизированных систем управления, предназначенных для переработки мяса;
    • развитие перспективных форм научно-технического сотрудничества с предприятиями по переработке мяса с целью решения крупных научно-технических задач в технологии производства мясных продуктов;
    • обеспечение интеграции с научными учреждениями и вузами РК, научными центрами зарубежных стран;
    • расширение сотрудничества с учебными заведениями и фирмами ближнего и дальнего зарубежья.
    • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в ЭПЦПМ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
    • внедрение завершенных научно-исследовательских работ в учебный процесс и производство.

 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Development of the technology of combined meat product using biomass from the spleen of horses. / Sh. Baytukenova, M. Kakimov, S. Baytukenova, K. Bekbayev, Zh. Tokhtarov, and A. Igenbayev. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. ISSN: 0975-8585. January – February, 2017. RJPBCS 8(1) Page No. 272-276.
  2. Comparison of the effect of new spice freon extracts towards ground spices and antioxidants for improving the quality of bulgarian-type dry-cured sausage. / S.B.Baytukenova, D.K. Balev, N.S. Nenov, S.G. Dragoev, K.P. Vassilev, D.B. Vlahova-Vangelova, F.H. Smolnikova. // Polish Journal Food and Nutrition Sciences, 2017, Vol. 67, No. 1, PP. 59-66. DOI: 10.1515/pjfns-2016-0021.
  3. Chitosan as food additive. / Baitukenova Sh.B., Kundyzbayeva N.G., Aukenova A.O. // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств условиях глобальной конкуренции: материалы МНПК, посвященная памяти член-корр. КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Е.Т. – 01.03.2016 г. – Семей: Государственный университет имени Шакарима, Семей. С. 247-249.
  4. Разработка технологии производства мясного продукта с использованием пищевого экстракта органоминерального комплекса (NOMC). / О.А.Аймаков, Ш.Б.Байтукенова, Б.Т.Болкенов. // Вестник Государственный университет имени Шакарима города Семей. №3(79), 2017. С. 35-37.
  5. Разработка технологии рубленных полуфабрикатов повышенной пищевой и биологической ценности. / Байтукенова Ш.Б., Ақбай Ж.Е. // Сборник материалов научно-практической конференции «Инновационные решения проблем экономики знаний Беларуси и Казахстана»-2016, Минск. С.191-194.

Патенты (охранные документы)

  1. Способ производства вареной колбасы. Байтукенова Ш.Б., Камажанова М.К. / Предварительный патент РК, № 2014/0919.1 от 07.2014.

Приборное обеспечение

  1. Камера термодымовая универсальная с двумя тележками
  2. Мясорубка
  3. Фаршемешалка лопастная
  4. Куттер
  5. Шприц вакуумный (дозирующий)
  6. Вакуумный упаковщик
  7. Льдогенератор
  8. Инъектор ручной
  9. Камера холодильная
  10. Напольные весы до 150 кг
  11. Пила ленточная анодированная
  12. Стол для формовки колбасных изделий и вязки батонов
  13. Стол рабочий (островной)
  14. Стол рабочий (обвалочный)
  15. Тележка технологическая (чан посолочный)
  16. Мойка со стерилизатором инструмента
  17. Ванна моечная двухсекционная
  18. Массажер вакуумный
  19. Весы настольные
  20. Шкаф жарочный
  21. Шкаф сушильный
  22. Стеллаж металлический с ключевым замком
  23. Водонагреватель
  24. Моноблок среднетемпературный холодильный
  25. Сплит-система для холодильных и морозильных камер больших объемов

Помещения завода

  1. Приемка туш и полутуш КРС, МРС и птицы
  2. Морозильная камера (туш, полутуш КРС, МРС и птицы)

Производственное помещение (шприцовочное и машинное отделение)

  1. Термокамера
  2. Холодильная камера для готовой продукции
  3. Склад специи, пряности и круп
  4. Раздевалка
  5. Санузел
Экспериментально-производственный цех растительного масла

Заведующая – Сатаева Жулдыз Исаковна, м.т.н., старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» 

E-mail: julduz.kaynar@mail.ru  

Контактный телефон: 8(777) 3132050 

Основные направления научной деятельности:

  • переработка различных видов масличных культур;
  • разработка методов очистки растительных масел: процессов гидратации, нейтрализации, отбелки;
  • получение биологически активных веществ на основе растительных масел;
  • физико-химическое исследование жирнокислотного состава растительных масел;
  • использование отходов переработки растительного масла для производства продуктов различного назначения. 

Цели и задачи

Основной целью является повышение качества образовательных услуг, производство растительных масел,  содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.

Основные задачи: 

  • наладить производство растительных масел;
  • развивать практические навыки, профессиональные компетенции обучающихся;
  • написание научных проектов и участие в конкурсах и международных проектах по приоритетным направлениям прикладных исследований по разработке и совершенствованию технологии переработки масличных культур и производству растительных масел и жиров;
    • формирование творческих коллективов из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций с привлечением магистрантов и докторантов для реализации проектов республиканских и международных программ;
    • участие в формировании программ и методик научных исследований и осуществление контроля за их реализацией ответственными исполнителями тем;
    • поиск и привлечение перспективных научных сотрудников из числа выпускников магистратуры и докторантуры с целью укрепления кадрового потенциала «КБ»;
    • обеспечение интеграции с научными учреждениями и ВУЗами республики, научными центрами зарубежных стран;
    • содействие в пропаганде передовых научных достижений и внедрение результатов научных исследований в учебный процесс;
    • максимальное использование материально-технической базы «КБ» для подготовки высококвалифицированных специалистов – инженеров-конструкторов, путем привлечения студентов старших курсов для участия в выполнении научно-исследовательских проектов;
    • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в КБ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
    • внедрение завершенных НИР в производство. 

Проекты:

Исполнитель международного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, пищевой безопасности, маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане» 2013-2017 годы. 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы «Web of Science», Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С. Сафлор: новое конкурентоспособное предложение на рынке растительных масел, отвечающих требованиям науки о питанииМатериалы международной технологической конференции МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2004 "Роль науки в масложировой отрасли" - Санкт-Петербург, 2004 .
  2. Сатаева Ж.И., Сарманов Х.С. Тенденции и перспективы сафлорового масла на рынке Казахстана. Материалы 2-ой международной конференции "РЫНОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ" -  Санкт-Петербург,  2005. 
  3. Сатаева Ж.И., Науанова А. Влияние жирнокислотного состава сафлорового масла на организм человека. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Ауезовские чтения -8: научные достижения – основа культурного и экономического развития цивилизации» - Шымкент, 2009. С.327-331.
  4. Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. Муратхан М. Комплексная переработка сафлора и рациональное безотходное его использование. 14-я международная конференция МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2014, 29-30 октября, Санкт-Петербург, Россия, С.139-143.
  5. Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. Улучшение качества хлебобулочных продуктов на основе сыворотки и семян льна. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – 2016.-№3 (часть1) – С.152-153.
  6. Сатаева Ж.И., Кубасова А.Н., Манжесов В.И., Сатаева Ж.И., Милькова А.А. Использование жмыхов масличных культур для получения белковых препаратов. Журнал «Международный студенческий научный вестник». – 2016.-№3 (часть 2) – С.187.
  7. Ахметова В.Ш., Машанова Н.С., Сатаева Ж.И., Байтукенова Ш.Б. Совершенствование и технология производства национального продукта из конины. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей», 2-2016.
  8. Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б. , Ахметова В.Ш. Комплексное использование вторичного сырья – сыворотки и семян льна в хлебопечении. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей», 2-2016.
  9. Satayeva Zh.I., Nurtayeva A.B. Integrated using whey, flax seed and flower pollen  in breadmaking. Журнал «Вестник Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина», №2, 2016.

Приборное обеспечение экспериментально-производственного цеха по производству растительных масел

  • Жаровня
  • Маслопресс
  • Факуум-фильтр
  • Ёмкость для гидратации
  • Ёмкость для нейтрализации
  • Емкость для отбелки
  • Ёмкость для дезодорации
  • Парогенератор
  • Розлив масла в бутылки
  • Укупорка 

Лабораторные приборы для анализа качества масличных культур и растительного масла

  • Сушильный шкаф
  • Муфельная печь
  • Колориметр
  • Водяная баня
  • pH-метр
  • Измельчитель
  • Технические весы
  • Дистиллятор
  • Магнитная мешалка
Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции

Заведующий – Рзаев Бахтияр Темирбекович, магистр технических наук, ассистент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

E-mail: bahtiyar_9128@mail.ru

Контактный телефон: 8-702-487-56-21

Основные направления научной деятельности:

  • Разработки новых рецептур лечебно-диетических хлебобулочных изделий;
  • Разработка инновационной технологии приготовления баурсаков.

Цели и задачи

Основной целью является обеспечение наглядности обучения и активизация учебной практики.

Основные задачи: 

  • проведение лабораторно-практических занятий студентов, магистрантов и докторантов АО «КАТУ имени С.Сейфуллина» с целью совершенствования практических навыков применения современных технологии по хлебопекарному производству;
  • Обучение технологию расстойки и выпечки хлебобулочных изделий из зерновых смесей, муки высшего сорта и ржаной муки.
  • организация и проведение всех видов практик для бакалавров и магистрантов для приобретения профессиональных умений и навыков, подготовки дипломных работ, диссертаций в соответствии с современными мировыми тенденциями развития отрасли;
  • Открытие кружков из числа ведущих ученых кафедр и родственных научных организаций с привлечением магистрантов и докторантов для реализации проектов республиканских и международных программ;
  • использование результатов научных исследований в учебном процессе, привлечение студентов, магистрантов и докторантов к выполнению НИР, формирование научных школ;
  • поиск и привлечение перспективных научных сотрудников из числа выпускников магистратуры и докторантуры с целью укрепления кадрового потенциала;
  • обеспечение интеграции с научными учреждениями и ВУЗами республики, научными центрами зарубежных стран;
  • расширение сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран.
  • привлечение других инвестиций для выполнения НИР в ЭПЦОХ, а также заключение договоров с хозяйствующими субъектами;
  • внедрение завершенных НИР в производство. 

Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).

  1. Өндіру және қайта өңдеу кезінде бидайдың наубайханалық қасиеттеріне баға беруді дамыту. / С.Б. Ермекбаев, М.М. Какимов, Г.Б. Абдилова, Ж. Жулдугулова / Вестник государственного университета имени Шакарима города, №1 (77), 2017. том 1. С. 23-26.
  2. Нан-тоқаш өнімінің жаңа түрі. / Вестник Государственный университет имени Шакарима города Семей. / Ш.Б. Байтукенова, А.Төлеуғазықызы, Г.Н.Нурымхан, Н.Мұратжанқызы, А.О.Утегенова / №2(74). 2016. С. 8-11. 

Патенты

  1. Эффективность использования технологии комбинированных зерновых продуктов с применением кисломолочных добавок. / Свидетельство о Государственной регистрации прав на объект авторского права №2067, 28 августа 2017 года, ИС 009758. /Нуртаева А.Б., Сатаева Ж.И., Машанова Н.С., Нукешев С.О., Жанабаев А.А.
  2. Технология получения хлебобулочного продукта на основе молочной сыворотки, семян льна, пшеничных отрубей, цветочной пыльцы. /Свидетельство о Государственной регистрации прав на объект авторского права №2070, 28 августа 2017 года, ИС 009761./ Сатаева Ж.И., Нуртаева А.Б., Ахметова В.Ш., Машанова Н.С., Нукешев С.О., Жанабаев А.А.

Приборное обеспечение

  1. Холодильный шкаф
  2. Морозильная ларь
  3. Стеллаж производственный
  4. Весы товарные (напольные)
  5. Ванна моечная
  6. Стол производственный
  7. Тестомесильная машина
  8. Машина для раскатки теста
  9. Машина багетоформующая
  10. Шкаф расстойный электрический (со стеклянный дверцами)
  11. Шкаф пекарский (с пароувлажнением)
  12. Плита электрическая
  13. Поверхность жарочная
  14. Сковорода электрическая
  15. Фритюрница электрическая
  16. Шкафы индивидуального пользования

Помещения завода

  1. Раздевалка
  2. Склад для сырья
  3. Производственный участок
  4. Склад для готовой продукций
  5. Дегустационный зал
Документы
Сертификат об аккредитации образовательной программы 5B072700 Технология продовольственных продуктов
Сертификат об аккредитации образовательной программы 6M072700 Технология продовольственных продуктов
Сертификат об аккредитации образовательной программы 8D07201 Технология продовольственных продуктов
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА двудипломного образования
План развития ОП 6В07201/7М07201/8D07201 – «Технология пищевых продуктов»
Образовательная программа – 6B07201 – «Технология пищевых продуктов»
Образовательная программа – 7М07201 – «Технология пищевых продуктов» – 2 года
Образовательная программа – 8D07201 – «Технология пищевых продуктов»
План развития образовательной программы специальности «Технология перерабатывающих производств»
Специфика специальности «Технология перерабатывающих производств»
План развития образовательной программы специальности «Технология продовольственных продуктов
Каталог элективных дисциплин 6B/7М/8D072 - Производственные и обрабатывающие отрасли
Положение об организации академической мобильности в рамках казахстанской системы перезачета кредитов по типу ECTS в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина
Каталог вузовских и элективных дисциплин для направления подготовки 6B/7М/8D072 - Производственные и обрабатывающие отрасли
Публикации (монографии, рекомендации, статьи, патенты) за 2021-2023 г.г