Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины». Целью создания данной кафедры является подготовка кадров для Государственной программы (ГПИИР-2) «Индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы».
Основными направлениями деятельности кафедры являются подготовка конкурентоспособных кадров в области переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции по ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ «Технология пищевых продуктов».
В настоящее время остепененность кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» составляет -70% из них: 4 – доктора технических наук; 3 – PhD; 14 – кандидатов технических наук; 14 – старших преподавателя.
ППС кафедры планомерно проходят повышение квалификации и стажировки. В 2019-2023гг. прошли повышение квалификации и стажировки 66 преподавателей, из них прошли повышение квалификации и стажировки за рубежом - 9 преподавателей. (Токаев С.Д.)
Преподаватели кафедры: к.т.н., доцент Какимов М.М. (2012), к.т.н., ст.преподаватель Бекбаев К.С. (2013), к.т.н., доцент С. Алтайулы (2015), доцент Г.Н. Жакупова (2020) являются обладателями государственного гранта "Лучший преподаватель ВУЗа".
Основными приоритетными научными направлениями кафедры является совершенствование технологии переработки продукции животного и растительного происхождения.Кафедра располагает аудиториями, оснащенные видеопроекторами, компьютерными классами и учебно-научными оборудованиями, а также современными лабораториями.
В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (UCDavis, USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 лаборатории аналогичные UC Davis:
Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями, что позволяет обучающимся получить практические навыки по организации и управлению технологическими процессами производства. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам кафедры, выполняются поисковые научные работы в рамках выполнения дипломных и докторских и магистерских работ.
Экспериментально-производственный цех по переработке мяса
Экспериментально-производственный цех по переработке молока
Экспериментально-производственный цех растительного масла
Экспериментально-производственный цех по производству хлеба и хлебобулочной продукции
Кафедра поддерживает международные связи с зарубежными вузами. По специальностям кафедры заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD по программе со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья по программе ERASMUS MUNDUS и по проекту eASTANA (euroAsian Started for Technical Academic Network Application):
Семинары, проведенные с участием зарубежных ученых
С целью внедрения, распространения и применения передовых знаний и улучшения качества преподавания специальностям кафедры за последние три года преподаватели кафедры прошли зарубежные стажировки в лучших ВУЗах мира, а также были приглашены зарубежные ученые ведущих ВУЗов.
Теоретические знания обучающихся закрепляются практической работой на производстве. На сегодняшний день кафедрой заключены 32 договора с научно-исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК. Базами производственной практики являются: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест", ТОО «Лидер-2010», ТОО «Зайсан сут», ТОО "Компания BAYAN" и другие.
На базе АО "Концерн "Цесна-Астык" создан учебный центр по дуальному обучению, где проводятся практические и лабораторные занятия по дисциплинам специальности 5В072800 - «Технология перерабатывающих производств».
Трудоустройство выпускников по образовательным программам:
Трудоустройство выпускников 2021-23года :
№ |
ОП |
2021 |
2022 |
2023 |
||||||
Всего |
Устроено |
% |
Всего |
Устроено |
% |
Всего |
Устроено |
% |
||
1 |
6В07201 – «Технология пищевых продуктов» |
94 |
74 |
78
|
193 |
166 |
86 |
189 |
132 |
69,8 |
2 |
7М07201 – «Технология пищевых продуктов» |
32 |
29 |
90,6 |
26 |
24 |
92,3 |
6 |
6 |
100 |
Кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов Мухтарбек Муханович.
Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была основана на базе одной из старейших кафедр технического факультета кафедры «Сельскохозяйственные машины», образованной в октябре 1959 года.
Организатором кафедры и ее первым заведующим с 1961 по 1975 годы был старший преподаватель Бок Николай Борисович, впоследствии доктор технических наук, профессор, автор более 140 научных работ и 40 изобретений. Под его руководством защитили кандидатские диссертации: Таирян И.С., Черемисинов О.А., Гурин Б.Н., Есхожин Д.З., Безлер О.Ф., Раков Б.П., Гончарова Л.Н., Нуждов А.И., Путилин В.А., Адуов М.А., Кошанов О.М., Шнайдер А.И., и Жусупов К.С. Многие теоретические разработки профессора Бока Н.Б. включены в учебники, учебные пособия и справочники.
В период 1985 по 1999 годы кафедра называлась «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» по специальностям «Технология перерабатывающих производств», «Аграрная техника и технология» и входила в состав инженерно-педагогического факультета. Начиная с 1997 года кафедра является выпускающей.
На кафедре разное время работали и осуществляли учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу такие преподаватели как Александров В.А., Безлер О.Ф., Белов Д.П., Гаар В.В., Гришин А.Н., Добровольский С.В., Доценко В.М., Есхожин Д.З., Жусупов К.С., Ильясов Д.Т., Корниенко Н.И., Кошанов О.М., Кузьмин Г.П., Муращенко В.И., Новаковский Л.А., Нуждов А.И., Падалко С.П., Пилюгин Н.Д., Путилин В.А., Раков Б.П., Ролич Н.М., Саковцев В.С., Сапаров О.С., Скачков Ф.М., Салмин Ю.А., Филиппова Р.Е., Чернышев Н.А., Черемисинов О.А., Шиянов Н.И., Шнайдер А.И., Штетингер А.А., Сидикова Р.А., Баскина А.Г., Кунапьянова Р.Н.и Тулеуова К.А.
В разное время заведующими кафедрами были:
1961-1975 гг. -Н. Б. Бок- старший преподаватель;
1975-1990 гг.- О.А. Черемесинов –к.т.н.., доцент;
1990-1996гг. -А.И. Нуждов - к.т.н., доцент;
1996-2014 гг.- М.А. Адуов - д.т.н., профессор, академик АСХН РК.
До периода реорганизации исполняющими обязанностями заведующего кафедрой были: Есхожин К.Д. - к.т.н. и Абильмажинов Е.Т. - д.т.н.
Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета ВиТЖ и специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».
В 2015 году в рамках государственной программы (ГПИИР-2) приоритетного сектора «Производство пищевых продуктов», специальности «Технология пищевых производств» и «Технология перерабатывающих производств» были объединены и на их базе создана кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств».
В настоящее время кафедру возглавляет стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2011-2012 гг., обладатель звания «Лучший преподаватель вуза 2012 года» к.т.н., доцент М.М. Какимов.
В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (США), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, была разработана образовательная программа по магистратуре, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». Также на основе рекомендаций вышеназванных ведущих ученых были созданы 4 экспериментально-производственных цехов аналогичные UC Davis:
Все экспериментально-производственные цеха оснащены современными оборудованиями. Экспериментально-производственные цеха позволят студентам и магистрантам получить знания и практические навыки по осуществлению, организации и управлению технологическими процессами производства. А также предназначены для проведения магистрантами и студентами научных исследовании, результаты которых используются при написании магистерских и дипломных проектов. Также в этих цехах проводятся занятия по базовым и профилирующим дисциплинам.
В целях совершенствования учебного процесса, и интенсификации научной работы в производственные сферы созданы учебные центры. А также теоретические знания обучающихся закрепляется практической работой на производстве.
На сегодняшний день кафедрой заключены договора с научно-исследовательскими институтами, предприятиями пищевых продуктов Центральных, Северных и Южных регионов РК:
2015-2018гг. Заключены 32 договора по прохождению производственной практики на базе следующих предприятий: ТОО «Астана-Өнім», ТОО «Апрель», ТОО «Целинная фабрика деликатесов», Кокшетауский гормолзавод, ТОО «Нәтиже», Меркенский сырный завод, ТОО «Агропродукт», ТОО «Рокос», ТОО «Фудмастер», ТОО «Казахская Академия питания», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Евразия Инвест», ТОО "Компания BAYAN" и другие.
2017-2018гг. - Созданы 8 учебных центров кафедры в следующих предприятиях: АҚ "Концерн "Цесна-Астык", ЖШС "Компания BAYAN", ЖШС "Агропродукты", ЖШС "МВ-4", ТОО «Гормолзавод», ТОО «Milk progect», АО «Атамекен-Агро», ТОО «Хладокомбинат».
Для обучающихся внедрена дуальная система обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит на кафедре, а практическая на базе предприятия, что усиливает и качественно меняет роль работодателя:
Кафедра активно поддерживает международные связи с зарубежными вузами. Университетом заключены более 10 договоров о международном сотрудничестве по подготовке магистрантов и докторантов PhD со следующими университетами ближнего и дальнего зарубежья:
На сегодняшний день на кафедре работают профессорско-преподавательский состав с большим опытом: Ермекбаев С.Б., Сомова Л.М., Тарабаев Б.К., Әлтайұлы С., Школ Х., Жакупова Г.Н. и др. Наряду с этим преподаватели, прошедшие стажировку в Калифорнийском университете в Дэвисе (США) такие как Кундызбаева Н.Д., Сатаева Ж.И., Болкенов Б.Т. На базе кафедры в экспериментально-производственных цехах работают мастера по промышленной подготовке: технологи Кожамсугиров К.М., Калемшарив Б. и Рамазанова Б.К., имеющие 25-летний стаж в пищевой промышленности.
Ермекбаев Сейткамал Баймуратович
Кундызбаева Назигуль Джумакановна
Байтукенова Сауле Байдильдаевна
Байтукенова Шолпан Байдильдаевна
Смагулова Миргуль Есенгалиевна
Абдугамитова Алтынай Едигеевна
Ахметжанова Айгерим Талгатовна
Макангали Кадыржан Конысбаевич
Оспанкулова Гульназым Хамитовна
Остепененность научных кадров кафедры:
На кафедре работают 29 преподавателей, из них 21 имеют ученые степени: доктор наук – 4, PhD- 3 и кандидатов наук - 14.
Основное направление научной деятельности кафедры:
Разработка и совершенствование передовых инновационных технологий переработки продукции животного и растительного происхождения.
Научные достижения, в том числе об истории научной деятельности:
Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» была сформирована в мае 2015 года путем передачи ей специальности «Технология продовольственных продуктов» кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» факультета Ветеринарии и технологии животноводства, а также специальности «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины».
С 1997 года кафедра «Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины» являлась выпускающей кафедрой по специальности «Технология перерабатывающих производств»
Заведующим кафедрой был в 1996 – 2014 гг. д.т.н., профессор, академик с-х академии наук РК Адуов М.А.
За время заведования кафедрой Адуов М.А. внес большой вклад в развитие науки в области сельскохозяйственного машиностроения, был руководителем научных тем по бюджетным программам и руководителем трех инициативных тем.
В период реорганизации 2014-2015 гг. исполняющими обязанностями заведующего кафедрой были: к.т.н. Есхожин К.Д. и д.т.н.Абильмажинов Е.Т.
С 2007 года кафедра «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» начала обучение по специальности «Технология перерабатывающих производств», первый выпуск был 2011 году.
В 2003-2008 гг. заведовал кафедрой «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» к.с-х.н., доцент Беккожин А.Ж. В 2009-2015 г.г. заведовал кафедрой к.т.н., доцент Кажгалиев Н.Ж.
С 2015 года кафедру «Технология пищевых и перерабатывающих производств» возглавляет кандидат технических наук, доцент Какимов М.М.
В рамках ГПИИР-2 совместно с ведущими учеными Калифорнийского Университета в Дэвисе (USA), профессорами Neal Van Alfen, Yubang Lee и Charles Field Shoemaker, кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств» была разработана образовательная программа, позволяющая осуществить подготовку кадров по приоритетному направлению «Производство пищевых продуктов». По примеру университета Калифорнии в Дэвисе было создано научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Также на основе научно-экспериментальной платформы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции были созданы 4 экспериментально-производственные цеха:
Результаты научно-исследовательских работ, проведенные на кафедре, публикуются в материалах международных, республиканских и университетских конференциях, в научных журналах, получены патенты и авторские свидетельства на изобретения.
Публикации (монографии, рекомендации, статьи, патенты) за 2021-2023 гг.
По результатам научных исследований с группой ученых опубликованы 1 монографии, 24 статьи в рейтинговых изданиях, водящих в ресурсы «Thomson Reutersu Webof Science (WoS)», Scopus; 10 статей в рейтинговых изданиях, входящих в ресурсы РИНЦ; 24 статей в научных журналах, включенных в перечень изданий ККСОН, а также были получены 7 охранных документов на изобретение.
Состояние проводимых исследований
В настоящее время исследовательская работа проводится на основе инициативных тем в научно-исследовательских работах бакалавров, магистрантов и докторантов совместно с учеными кафедры.
Сфера воспитания подрастающей молодежи является приоритетным направлением государственной политики в образовании. Вопросы формирования и становления личности студентов в университете не могут быть реализованы без эффективной системы воспитательной работы в студенческих группах.
Кураторами групп являются профессорско-преподавательский состав кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств».
Кураторы являются ключевыми фигурами при проведении не только воспитательной, но и учебной работы со студенческими группами. Они являются организаторами деятельности студентов в группе и координаторами воспитательных воздействии. Важнейшими направлениями воспитательной деятельности кураторов являются: адаптация первокурсников к вузовским условиям, помощь студентам в решении их социально-бытовых проблем и досуга, помощь в формировании в студенческой группе климат дружбы, доброжелательности, сплоченности и взаимной поддержки, осознании принадлежности и причастности ее к единому вузовскому сообществу преподавателей и сотрудников, объединенных единой организационной культурой, одной системой взглядов и ценностей.
Воспитательная работа кафедры выполняется в соответствии с планами кураторов и рабочим планом кафедры. Кураторские часы в группах проводятся на различные темы, приуроченные к знаменательным датам: «День знаний», «День Конституции», «День Независимости», «День Победы», «Новый год», «Наурыз мейрамы», и другие.
Кураторы приглашают представителей медицины, правовых органов, пенсионеров-выпускников нашего университете, специалистов с производства для проведения тематических часов в группах.
Кураторами организуются посещения студентами театров, кинотеатров, музеев, выпуск газет, оформление стендов, проведение праздничных вечеров, участие в культурно-массовых мероприятиях ВУЗ-а, города.
ПРИЗЕРЫ
Республиканской предметной олимпиады среди студентов ВУЗов РК
(за 2021-2023г.г.)
№ |
ФИО студента |
Время проведения |
Место проведения |
Место |
Название олимпиады |
2021 год |
|||||
1 |
Толепберген Асылзат Газизкызы |
08-09 апрель, 2021 год |
АО «Алматинский технологический университет» |
Диплом ІІІ степени |
XIIIРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК |
2022 год |
|||||
2 |
Акконысова Ансаған Самгаткызы |
14-15 апрель, 2022 год |
АО «Алматинский технологический университет» |
Диплом ІІ степени |
XIVРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК |
2023 год |
|||||
3 |
Команда КАТИУ им. С.Сейфуллина |
13-14 апрель, 2023 год |
АО «Алматинский технологический университет» |
Диплом І степени |
XVРеспубликанская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов РК |
010000, Республика Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 62, Главный кампус,
корпус №4
тел.: 8(7172) 39-73-27,
e-mail: muhtarbek@mail.ru
Заведующий – Мұратхан Марат, докторант
E-mail: marat-muratkhan@mail.ru
Контактный телефон: +77780080022
Основные направления научной деятельности:
Цели и задачи
Основной целью является повышение качества образовательных услуг и содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.
Основные задачи:
Проекты (внебюджетные)
Ведутся инициативные (поисковые) темы в рамках подготовленных проектов на конкурсы грантового исследования:
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Патенты (охранные документы)
Приборное обеспечение
Помещения завода
Заведующий – Какимов Мухтарбек Муканович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: muhtarbek@mail.ru
Контактный телефон: 8 (775) 512 69 57
Основные направления научной деятельности:
Цель и задачи
Основной целью является организация и осуществление на качественном уровне учебно-производственной работы по практической подготовке бакалавров, магистров и докторов PhD, обладающих теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями по образовательной программе «Технология продовольственных продуктов», а также проведение прикладных исследований по новым научным направлениям и запросам предприятий, способствующим усилению взаимосвязи науки, образования и производства.
Основные задачи:
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Патенты (охранные документы)
Приборное обеспечение
Помещения завода
Производственное помещение (шприцовочное и машинное отделение)
Заведующая – Сатаева Жулдыз Исаковна, м.т.н., старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: julduz.kaynar@mail.ru
Контактный телефон: 8(777) 3132050
Основные направления научной деятельности:
Цели и задачи
Основной целью является повышение качества образовательных услуг, производство растительных масел, содействие коммерциализации и внедрению в производство научных разработок ученых университета.
Основные задачи:
Проекты:
Исполнитель международного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, пищевой безопасности, маркетингу традиционных продуктов в России и Казахстане» 2013-2017 годы.
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы «Web of Science», Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Приборное обеспечение экспериментально-производственного цеха по производству растительных масел
Лабораторные приборы для анализа качества масличных культур и растительного масла
Заведующий – Рзаев Бахтияр Темирбекович, магистр технических наук, ассистент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
E-mail: bahtiyar_9128@mail.ru
Контактный телефон: 8-702-487-56-21
Основные направления научной деятельности:
Цели и задачи
Основной целью является обеспечение наглядности обучения и активизация учебной практики.
Основные задачи:
Избранные публикации за 2014-2018 гг. (публикации в рейтинговых изданиях, входящих в Ресурсы Webof Science, Springer Link, Scopus, РИНЦ, а также в других научных журналах с ненулевым импакт-фактором, включенных в перечень изданий рекомендуемых ККСОН).
Патенты
Приборное обеспечение
Помещения завода